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静岡の絶品ローカルグルメげんこつハンバーグ

静岡県限定で広がっているファミレス「さわやか」の名物、おいし過ぎるハンバーグ、げんこつハンバーグのご紹介です。

げんこつハンバーグとは

さわやかの看板商品であるげんこつハンバーグは、先ず厨房で牛肉100%(オーストラリア産)の挽肉(250g)を備長炭によって焼き上げ、熱した鉄板に乗せて客席に運ばれる(この時点では中身はレア状態)。客席で店の認定を受けたスタッフがハンバーグを縦半分に切り分け、程よい焼き加減になったところでオニオンソースかデミグラソースをかけて提供される。

同店の名物メニューにして、目の前で作ってくれる臨場感を楽しめる品です。

さわやかとは

静岡県浜松市中区に本社を置くさわやか株式会社が運営する、静岡県のみにチェーン店を持つステーキ、ハンバーグレストラン。静岡県では一般に単にさわやかと呼ばれることもある。

1977年7月に小笠郡菊川町(現菊川市)に一号店コーヒーショップさわやかを出店。以後静岡県西部(遠州)地区を中心に店舗を展開、1988年6月の浜松和合店出店に伴い本部を浜松市に移転。その後、げんこつハンバーグが主力メニューになり、1989年8月に店名を現在の名称「炭焼きレストランさわやか」に変更した。

参考

静岡県民グルメ「げんこつハンバーグ」がおいしそう過ぎる!!

ご当地レストラン「炭焼きレストランさわやか」のげんこつハンバーグがおいしそう過ぎる件


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