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菓子パンによく入っている添加物まとめ

菓子パンについて

甘く味をつけたり、中にあん・クリーム・ジャムなどを入れたりして作ったパン。日本独特のものも多い。

 

(出典元:コトバンク

辞典・百科事典の検索サービス - Weblio辞書

餡(あん)・ジャム・クリームなどを包みこんだり,甘い味を付けたりして焼いたパン。

どんな添加物が入っている?

 

①イーストフード

 

●イーストフードとは

『イーストフード』とは何ですか?パンの原材料に必ずといってもよいほど... - Yahoo!知恵袋

イーストフードとは発酵促進剤(例えば食パンの場合通常5~6時間の発酵時間をかけますが、発酵促進剤を使うと発酵時間は2~3時間に短縮されます。)です。

Wikipedia

イーストを活性化させるためにパン類に使用する食品添加物のうち、食品衛生法において「イーストフード」の一括名称での表示が認められたものをいう。

通常、2~5種類程度をビタミンCなどの酸化防止剤や酵素剤とともに添加する。

イーストフードってなに? - La petite patisserie de Mirayne

化学合成されたものを数種類添加するわけです。それをひとくくりに「イーストフード」と表記するわけです。

イーストフード|おいしいパンの百科事典

16品目それぞれに使用基準等が定められ非常に高い安全性が確保されています。わかりやすいイメージで言えばミネラル類や塩類がほとんどです。

 

塩化アンモニウム、塩化マグネシウム、グルコン酸カリウム、グルコン酸ナトリウム、炭酸アンモニウム、炭酸カリウム(無水)、炭酸カルシウム、硫酸アンモニウム、硫酸カルシウム、硫酸マグネシウム、リン酸水素ニアンモニウム、リン酸二水素アンモニウム、リン酸―水素力ルシウム、リン酸二水素カルシウム、リン酸三カルシウム、焼成カルシウム

●なぜ使われているのか

イーストフードの危険性とは | たべるご

イーストフードを使う目的はコスパです。

イーストフードを使うと短時間で大量のパンが生産できますし、見た目もふっくらしていてとてもきれいです。それなのに、使用する小麦粉はイーストフードを使わないものと比べて7割ほどですむのです。

いらっしゃいませ! 神戸屋です。

Q イーストフードを使用する目的は何ですか。
A パン生地が安定しますので、扱いやすくなります。大量生産する時に大きな効果を発揮します。

イーストフードってどういう役割なんですか? - イーストフードは、... - Yahoo!知恵袋

イーストフードを使用すると、短時間で大量に発酵させることができるため使われています。少ない原料でも、ふわふわなパンやスポンジを一度にたくさん作れます

●何がよくないのか

NO TITLE

塩化アンモニウムは毒性が強く、吐き気や嘔吐を引き起こしたり昏睡状態に陥ることもある物質です。

イーストフードは本当に害があるのか?気になる危険性は? | 食活ナビ~安全でおいしい食品の選び方と食品の裏情報~

イヌには少量与えただけでも亡くなったという動物実験の結果もあります。

海外で禁止?イーストフードの害や危険性、ドライイーストとの違いとは

イーストフードに含まれる「リン酸」は、多量に摂取すると骨粗しょう症や心筋梗塞になりやすいと言われています。

イーストフードの害とは。臭素酸カリウムや塩化アンモニウム等 | 危険な食品添加物一覧

塩化アンモニウムもまた毒性がありますが、こちらも加熱により分解されます。しかしその際に毒性のあるアンモニウムや塩化水素が発生。


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