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【薬膳まとめ】玉ねぎ

・血行不良からの肩こりに効果的

・血液をサラサラにして血栓予防に

・新陳代謝を促し血液を浄化

まとめ

五味:甘・辛

五性:温

 

画像引用元:Amazon

肩こりに

 

・肩こりの原因にいちばん多い「瘀血」タイプに効果的なのが玉ねぎ。

 

・ねぎ類に共通する辛味成分は、血液の凝固を抑制してサラサラにする働きがあります。加熱に弱いため、生で食べるとさらに効果を発揮します。(諸説あり)

 

・また、慢性疲労や筋肉疲労などによく効くため、日ごろからの肩こり対策として料理に取り入れるのがおすすめです。

 

高血圧に

 

・「気」をめぐらせて胃の働きを高める玉ねぎ。血液をサラサラにして血栓を予防してくれます。

 

・この作用により、高血圧や糖尿病、脳梗塞など、さまざまな生活習慣病に効果を発揮してくれます。

 

・豚肉やかつお、だいずなどと調理をすると効果的です。皮に傷などがなく、ツヤがあり、乾いているものを選びましょう。

デトックスに

 

・体を温め、血行を促進し、血液をサラサラにする効果があります。

 

・新陳代謝を活発にし、余分な水分を排出してむくみをとる働きもあります。

 

・血液をサラサラにする効果を期待するなら、生食がおすすめ。切るときに涙を抑えるには、電子レンジで数十秒加熱したり、包丁や玉ねぎの切り口を水で濡らしておくとよいでしょう。

参考

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