トップ > 長野発祥のおいしいご当地グルメのおやき

長野発祥のおいしいご当地グルメのおやき

長野県の郷土料理で今や全国でも食べられているおやきのグルメ紹介まとめです。

おいしい郷土料理のおやき

おやき(お焼き、御焼き)は、小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆、野菜などで作った餡(具材)を包み、焼いた食品である。形状は円形で、直径8~10cm程度が一般的。長野県の郷土料理として知られる。
焼き餅、あんびん、ちゃなこ、はりこしなどとも呼ばれる。

長野県のおいしい郷土料理のおやき | おもしろお役立ちまとめ紹介のフラットまとめ

長野県の寒冷地である北信地方や安曇野地方発祥で、冬季における米の代用食として各家庭に受け継がれ、お盆の毎年8月14日には仏前の供物として備える風習があったが、次第に観光資源としての価値が高まるにつれて、おやきを常食する食文化のない地域までも含めた長野県全域の名物として広まった。和菓子店などでも販売されていたが、1980年代後半以降には、おやきの専門店も登場した。同様の粉物(こなもん)食品は長野県のみならず、気候や地形・水利の関係で稲作が難しく、米以外の雑穀類を多く食べた日本各地で作られている。

#よっち料理🎶深夜につくったおやき。 中身は牛すじ煮込みカレーカボチャ全て余り物です。作った余り物もこうして食べるとまた楽しめるよね🎶オートミールでパエリアタイ風のパエリアにしてみました✨オートミールでやるとまじ5分でつくれる✨🎶カボチャと枝豆のサラダ🎶うなぎ https://t.co/S1AMBCtJru
返信するRTお気に入り追加

小川村の道の駅でも一つ、大根のおやき美味しかった。今んとこここのおやきが一番。皮がもちもち系。おやきというよりおむしですね。 https://t.co/KR6T2QnBNP
返信するRTお気に入り追加

「おやきは昔から食べていました。 地元の食材を使って安全でおいしいおやきが増えると良いです。」
返信するRTお気に入り追加

@joe7seedsgmail1 奇遇ですね!自分も今日、戸隠にて山々を眺めながらおやきを食べましたよ😃 https://t.co/4RLOuhiNjx
返信するRTお気に入り追加

無敵感溢れてる私の冷凍庫!!そして、おやきと草もちをお供に仕事をするなど。私以外誰もいない静かな家。ルンバ先輩が走り回っておる。あとから水ぶきブラーバさんでピッカビカに仕上げるのだ。 https://t.co/EoR9Db6Dt1
返信するRTお気に入り追加

おやき結構メジャーかもしれませんが一応長野の郷土料理です。中身は色々ですが調理も地域差があるようで、蒸すだけのタイプと焼くだけのタイプ、二つの行程を兼ねるものもあるようです。https://t.co/c7akV99zrS
返信するRTお気に入り追加

以前長野の人に教わったおやきを久々に作ってみた(o'ч'o)!本場のは食べたことがないからいつか…! https://t.co/0af3oNMi3v
返信するRTお気に入り追加

頂いたおやきと銀杏。ありがとー。 https://t.co/jlg9s8Lp8n
返信するRTお気に入り追加


参考

長野県のおいしいご当地グルメのおやき

長野県は信州地方の名物グルメ「おやき」 | まとめまとめ


kanzakizz の最近のまとめ

新大久保の新名所☆イスラム横丁

北海道ご当地ラーメンの絶品天ぷらラーメン

埼玉発祥のローカル人気の高いぎょうざの満州

会社でコロナ禍でわかった不要なもの

読んで役立つサイトの数々

もっと見る

kanzakizz の人気のまとめ

日本最大級のお出かけスポット紹介サイトスポスポシリーズ爆誕

とにかくおいしい海鮮の芸術!ちらし寿司

佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス

あまじょっぱく炒めておいしいそぼろ

天ぷらとごはんをおいしく食べる天丼

もっと見る

人気のまとめ