トップ > 日本の最高額きのこな松茸

日本の最高額きのこな松茸

日本でもっとも高いきのこで、大変珍重されている松茸のグルメまとめ。

おいしい松茸グルメ

きのこの王様で、最高に高いですが、おいしく香り高いキノコです。

マツタケ(松茸、Tricholoma matsutake)は、キシメジ科キシメジ属キシメジ亜属マツタケ節のキノコの一種。日本やロシアを含むアジアとヨーロッパ、北アメリカに分布する。腐植質の少ない比較的乾燥した土壌を好む。秋にアカマツの単相林のほか針葉樹が優占種となっている混合林の地上に生える。菌糸体の生育温度範囲は5-30℃、最適温度は22-25℃、最適pHは4.5-5.5であり、菌糸の成長速度は遅い。生育地となる松林が世界的に松枯れなどの病気に悩まされていることなどもあって、減少傾向にある。

日本では一般に香りが良いとされ(独特の香りを嫌う人もいるが)「香り松茸 味しめじ」という言葉があるほどである。土瓶蒸しや松茸ご飯など、香りを生かして食べることが多い。ほかのキノコと同様に、マツタケも加熱により旨み成分が増えるため、生で食べても旨みは感じない。

この香りの主成分は、1938年(昭和13年)、農学博士・岩出亥之助により解明され、マツタケオールと呼ばれる1-オクテン-3-オールとtrans-2-オクテン-1-オール、およびケイ皮酸メチルからなるとし、人工合成にも成功した。特にマツタケ特有の香りを生んでいるのはケイ皮酸メチルである。マツタケの香りを再現した安価な合成香料も「マツタケエッセンス」などとして市販されている。


評判

秋刀魚と松茸の炊き込みご飯 https://t.co/zUxmigiYGs
返信するRTお気に入り追加

今日はすき焼き🐮🎵ちょっぴり松茸入り✨#鍋の日 https://t.co/aBeMELLHp6
返信するRTお気に入り追加

スセマン緊急会議 with 松茸。許して欲しい。 https://t.co/qkyKSsFgKQ
返信するRTお気に入り追加

松茸ごはん、鶏と大根の煮物、ピーマンおひたし、お吸い物 https://t.co/Fn2vXCzD6Q https://t.co/iLEMyJsBT4
返信するRTお気に入り追加

晩ごはんは、松茸入りかやくご飯、ほうれん草の白和え、赤だし味噌汁 https://t.co/eGT4jsVHl2
返信するRTお気に入り追加

松茸の土瓶蒸し初めて食べたけど、とてもお上品な味で美味でした!朴葉味噌も、子持ち鮎もおいしかったです! https://t.co/liQ7YbrrkH
返信するRTお気に入り追加

スーパーの見切品だけど松茸には変わりない!どう料理しようかな? https://t.co/4ctgv35yHM
返信するRTお気に入り追加

晩酌 松茸ホイル焼き アボカド https://t.co/g3e7N0cZSe
返信するRTお気に入り追加

初めて松茸食べた🤩🤩🤩 https://t.co/NTZu0pqcut
返信するRTお気に入り追加

ところでスーパーで買ってきた松茸ごはんと筑前煮なんですけど https://t.co/9cvY6AiZto
返信するRTお気に入り追加

ヒレすき用のタレ松茸が満載 https://t.co/1fplXFDpGT
返信するRTお気に入り追加


kanzakizz の最近のまとめ

日本人の大好きな魚介類タコ

寿司に刺身においしい高級二枚貝の赤貝(アカガイ)

富山県の名物でもある小さいが美しく美味しいイカ☆ホタルイカ紹介

寿司に刺身に絶品☆ボタンエビ

幻と言われる高級海老ブドウエビ

もっと見る

kanzakizz の人気のまとめ

日本最大級のお出かけスポット紹介サイトスポスポシリーズ爆誕

全国お出かけスポット紹介のスポスポシリーズ

新時代を作るステキなキュレーションサイトのフラットまとめ

佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス

天ぷらとごはんをおいしく食べる天丼

もっと見る

人気のまとめ