トップ > 牛肉を使ったごちそう鍋のすき焼き

牛肉を使ったごちそう鍋のすき焼き

牛肉を用いた絶品鍋料理のすき焼き紹介まとめです。

すき焼きとは

すき焼き(鋤焼・銚焼、すきやき、英語:Sukiyaki)は、食肉や他の食材を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりして調理する日本の料理である。調味料は醤油、砂糖、酒など、またそれらをあらかじめ合わせた割下が使用される。

一般的なすき焼きには薄切りにした牛肉が用いられ、ネギ、ハクサイ、シュンギク、シイタケ、焼き豆腐、シラタキ、麩などの具材(ザクと呼ぶ)が添えられる。溶いた生の鶏卵をからめて食べることが多い。

「豚すき」「鳥すき(鶏すき)」「魚すき」「蟹すき」「うどんすき」など、牛肉以外の材料を使用したものについても「すきやき」と呼ぶことがある。調理法や味付けはそれぞれ異なる。

砂糖と醤油を用いた甘辛い味付けの料理の総称として「すき焼き風」という呼称も用いられる。牛丼チェーン店や一部の老舗店においては、「牛すき鍋」あるいは「牛鍋」という名を使用した類似料理を提供している。

 

すき焼きは関西で誕生した料理であり、江戸時代以前には魚介類を用いた「魚すき」といわれる料理が存在していた。牛すき焼きの専門店としては1869年(明治2年)に神戸元町に「月下亭」が開店している。すき焼き本来のスタイルは牛肉を鉄鍋の上で「焼く」もので、肉と野菜を同時に調理したり、水分を加えて煮込んだりすることはない。

すき焼きは、日本国内各地方でその調理法に違いが見られる。使用する野菜も、地方や家庭によってはモヤシを入れたりジャガイモを入れたりと様々である。

すき焼きの具を、生の鶏卵をかき混ぜた溶き玉子につけて食べるようになった由来は、熱さを冷ますことや、濃い味付けを緩和するなど諸説あり、定かではない。初期の味噌味の牛鍋に生卵は使用されなかったことから関西のすき焼きから広まった風習ではないかという説もあるが、明治16年生まれで、京都出身の食通として知られる北大路魯山人などは卵を用いる食べ方を行っていない。鍋料理に生卵を用いるのは江戸時代以前から存在する軍鶏鍋などでも行われた食べ方であり、それが応用されたという見方が有力である。


おいしい牛すき焼き鍋


評判のすき焼き

晩ごはーん😼すき焼き😻 https://t.co/e579l4nxQI
返信するRTお気に入り追加

今日の夕ごはんはトマトのすき焼きです。超うまいっす😃 https://t.co/vLoEStRhGv
返信するRTお気に入り追加

👧🍒瑠菜🏡の晩御飯🌃🍴👧🍒すき焼き風鍋🍲だよ👧🍒いただきます🍴🙏🍒🌸🌷🌸🌷🌸🌷🌸🌷🌸🌷🌸 https://t.co/SBZnHJiL5Q
返信するRTお気に入り追加

昨日すき焼き🍲したけど今日もしたい https://t.co/OxS3VeqR0y
返信するRTお気に入り追加

すき焼き美味すぎて箸ノンストップ状態
返信するRTお気に入り追加

●一度は食べてみたい全国のご当地鍋ランキング自分的①位は、あんこう鍋!うまい!①石狩鍋(北海道)②きりたんぽ鍋(秋田)③ジンギスカン鍋(北海道)④ふぐちり(山口)⑤すき焼き(兵庫)⑥湯豆腐(京都)⑦ほうとう鍋(山梨)⑧あんこう鍋(茨城) ⑨おでん(静岡)
返信するRTお気に入り追加

すき焼きが食べたいなぁ他人のお金で
返信するRTお気に入り追加

魚松でお昼ご飯食べた٩(๑òωó๑)۶松茸と近江牛のすき焼き、松茸ご飯食べ放題に、松茸の土瓶蒸しと野菜たくさんにゼリーもあった(*´꒳`*)去年行った恵那のとこより全然美味しかった♡ https://t.co/kgjV3raYpy
返信するRTお気に入り追加

近江のすき焼き!そして黒壁ソフト~、あと黒コロッケ! https://t.co/ABoGMTfm9u
返信するRTお気に入り追加

「カレー!」「牛丼!」「ラーメン!」「トンカツ!」「焼肉!」「すき焼き!」「…晩飯決まらないな」「今日に拘らなくても、また別の日に違うもん食いに行けばいいんじゃねぇのか」「そうだな、そうしよう!」「だから今日はトンカツな」「いや、オレラーメンの気分なんだよ迅君」「そこは譲れよ!」
返信するRTお気に入り追加

お嬢のプレ誕生日に和牛櫃まぶしすき焼きウマーべラス♪ウマーべラス♪ https://t.co/s0G0tmO26M
返信するRTお気に入り追加

椿◎荘のすき焼き弁当らしい https://t.co/GRtNcPUhhV
返信するRTお気に入り追加

@Bukko104 すき焼き! それはなんか豪勢だ〜から~.+*:゚+。.☆みんな喜ぶ🤗✨
返信するRTお気に入り追加

山P❤️ 湯豆腐食べた?すき焼き食べた?今日は冷たい雨だけどsweetiesとあっつあつのデートしてね💖sweeties❤️京都ラストよ~愛を込めて叫んじゃってー💖❤️山P⸜(*ˊᗜˋ*)⸝山P❤️❤️山P⸜(… https://t.co/25r6n5Bolq
返信するRTお気に入り追加


kanzakizz の最近のまとめ

日本人の大好きな魚介類タコ

寿司に刺身においしい高級二枚貝の赤貝(アカガイ)

富山県の名物でもある小さいが美しく美味しいイカ☆ホタルイカ紹介

寿司に刺身に絶品☆ボタンエビ

幻と言われる高級海老ブドウエビ

もっと見る

kanzakizz の人気のまとめ

日本最大級のお出かけスポット紹介サイトスポスポシリーズ爆誕

全国お出かけスポット紹介のスポスポシリーズ

新時代を作るステキなキュレーションサイトのフラットまとめ

佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス

天ぷらとごはんをおいしく食べる天丼

もっと見る

人気のまとめ