ただの油でなく、辛味と旨味で様々な料理にも役立つおいしいラー油のご紹介。
ラー油(辣油、ラーゆ)とは唐辛子などの香辛料を植物油の中で加熱して辛味成分を抽出した調味料である。「辣」とは熱を伴う辛さのこと。
中国料理・四川料理(特に麻婆豆腐や担担麺など)の調味料、薬味として用いられる。
ラー油作りごま油100ml1.シナモンスティック2本弱火で泡が出るまで放置2.ローリエぶっこみ3.クローブ、花椒、ブラックペッパーいい香りするまで4.焦げないように放置して、唐辛子パウダーを適当に入れたやつを準備
https://t.co/ZfCNJrnA7fhttps://pbs.twimg.com/media/DssnAIFVAAAmF8l.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DssLcXrUcAExDJX.jpg
【激うま坦々麺風】≪材料≫・しらたき200g・納豆1パック・チューブしょうが、ニンニク 各3cm位・味噌、豆板醤、鶏ガラスープの素 各小2・すりごま 大1・豆乳か牛乳80cc・水50cc・ラー油、胡椒 適量
https://t.co/X4qISGHQuhhttps://pbs.twimg.com/media/Br2mHLJCIAADS9R.jpg
ごまラーキャベツ①キャベツ3〜4枚をせん切りにする②耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで2分くらいチン③3倍濃縮タイプの麺つゆ、ラー油各小さじ2、すりごま大さじ2とあえる
https://t.co/q2mqQHy7q9https://pbs.twimg.com/media/BstiVNDCEAEv3J4.jpg
今日の晩御飯です。チキンのラー油ソテーです…電子レンジで簡単レシピです…美味しかったです😄
https://t.co/EKNLx4ItNehttps://pbs.twimg.com/media/DsryKT5VAAAA5RM.jpg
梅光軒の道の駅店。ここ限定ラーメン。ウマ辛ラー油味噌ラーメン。これが道の駅にあるのはすごい。
https://t.co/hUJqxfGJ9phttps://pbs.twimg.com/media/DsrzsHXVYAAuSWF.jpg
昨日は寄せ鍋、今日はカレー鍋。味を変えたからありということで。しめはうどんでしょ。醤油麹にラー油を少したらしたつけだれうまい。
https://t.co/vDWDMTtcSohttps://pbs.twimg.com/media/Dsrz1csUcAACJki.jpg
パウちゃん作ってくれた豚キムチ馬鹿辛い。カッコつけやがってラー油とか鷹の爪入れすぎ。辛さで旨味消えた😇あーーーつらい
https://t.co/FvgA0jbT0ghttps://pbs.twimg.com/media/Dsr1dwLUcAACgeJ.jpg
そして〆のラーメン!辛玉ラーメンての頼んだら、辛い要素がラー油しかなかった!しかもラー油のこの量よ…大惨事の予感!
https://t.co/NSaCTZfV8Qhttps://pbs.twimg.com/media/Dsr3_o1V4AAJI0K.jpg
鶏ハムを作ってみた!食べるラー油とすりおろししょうがをタレとしてぶっかけるのがお気に入り😋鶏ハムは炊飯器を使うのが1番簡単な気がする!
https://t.co/IHYvLlfg4Hhttps://pbs.twimg.com/media/Dsr6_wYU4AMPD9L.jpg
@mt15ace それ、王将ですねん紛らわしいけど『大阪王』って店で、餃子とモルツしか置いてないんですよちなみに回転率重視の為、追加注文NGおすすめはタレ無しラー油だけ
https://t.co/Tc4JVk29vP https://pbs.twimg.com/media/DssDjFZU4AENhkL.jpg
今日の晩飯、今週二度目のラー油蕎麦。いつもの蕎麦を食べ続けるダイエット中なのでこれは実質ダイエットフード。
https://t.co/it8nOiYBpAhttps://pbs.twimg.com/media/DsswI2rUcAAlzsW.jpg
激うまラー油料理