トップ > 天ぷらとごはんをおいしく食べる天丼

天ぷらとごはんをおいしく食べる天丼

熱々揚げたて天ぷらをごはんに乗せて楽しむ最高の丼物の天丼紹介です。

おいしい天丼

天丼(てんどん)は、丼鉢に盛った飯の上に天ぷらを載せた日本の丼物。天ぷら丼(てんぷらどんぶり)の略称であるが、今日ではもっぱら「天丼」と呼ばれている。

食器を重箱としたものは天重(てんじゅう)と呼ぶ。

夜中だけどお昼ご飯メニュー天丼つぶ貝ブリカマの塩焼き明日から夜勤なので、お昼ご飯です。お酒飲むと寝てしまうので、飲まないよ。寝てしまうと朝寝付きが悪くなるからね。#角上魚類#天丼#夜中だけど#お昼ご飯 https://t.co/cBiQG8kCYp
返信するRTお気に入り追加

天ぷら専門店や蕎麦屋、また割烹料理店や大衆食堂、弁当屋など和食を扱う飲食店全般で提供される。天丼を専門に扱う「天丼専門店」も存在する。

天丼の誕生については、江戸時代の末期とする説があり、新橋にあった「橋善」の前身である蕎麦屋の屋台(1831年創業)を嚆矢とする説や、現存する店の中では最古の天ぷら屋とされる浅草雷門の「三定」(1837年創業)を先駆けとする説が唱えられている。また明治時代に開発されたという説では、天丼は1875年(明治8年)ごろに神田鍛冶町の「仲野」という店舗で発明されたものとしている。

やっと食べれたのぶ幸の海老天丼🍤美味し!😋 https://t.co/FpDBcnjOPm
返信するRTお気に入り追加

揚げたての天ぷらを煮立てた甘辛い丼つゆにどっぷりと浸して(「くぐらせる」と表現する)丼飯に載せるのが伝統的な江戸前天丼の作法であるが、全国的には天ぷらを載せてから丼つゆを回しかけるスタイルのほうが多くみられる。

店によっては天ぷらが真っ黒となるほど濃いものもあり、黒天丼と呼ばれ名物となっている例もある。天ぷらの衣も揚げたての食感を尊ぶ店もあれば、素早く蓋をしてしんなりさせ「出前の味」として供する店もあり様々である。


おいしそうな紹介動画


評判・人気

埼玉県入間市にある『古都』の“天丼(大盛)”なんだろ、これ?乗るだけ乗せてみたけど感が漂っている。値段は1,030円とそんなに高くない。https://t.co/nw6VASyBnp
返信するRTお気に入り追加

日本食初めての外国人に絶対おさえて欲しい食べ物。各種ラーメンカツカレー天丼他に何かある?
返信するRTお気に入り追加

7/29(水)今月のにゃーの日は、海鮮天丼のセットをいただきました。 https://t.co/sDdKxhafjb
返信するRTお気に入り追加

スーパーで天丼買うか焼魚弁当買うか悩みまくった末、寿司を買った。
返信するRTお気に入り追加

てんやの野菜天丼→この世で1番おいしく野菜を摂取する方法 #cnann0
返信するRTお気に入り追加

天丼てんや『大江戸天丼大盛り』たれづけの穴子そして海老と大いかってもう半熟玉子もつけちゃうからね!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ https://t.co/kPZwd6GDQ7
返信するRTお気に入り追加

某系列のスーパーがカツ丼と海老二尾入りの天丼を298円で大々的に売ってるけどやっぱり中国産なのかなぁ
返信するRTお気に入り追加

いんげんは野菜天丼のエース #cnann0
返信するRTお気に入り追加

好きな日本食は? JS「ぼくは牛丼です」MH「たこ焼き!!1番、すきです」YH「ラーメンと、ん~天丼!」JS「手羽先?」JH「no no no no・・・吉野家のAセットごはん^^すごいですこれ!」
返信するRTお気に入り追加


kanzakizz の最近のまとめ

日本人の大好きな魚介類タコ

寿司に刺身においしい高級二枚貝の赤貝(アカガイ)

富山県の名物でもある小さいが美しく美味しいイカ☆ホタルイカ紹介

寿司に刺身に絶品☆ボタンエビ

幻と言われる高級海老ブドウエビ

もっと見る

kanzakizz の人気のまとめ

日本最大級のお出かけスポット紹介サイトスポスポシリーズ爆誕

全国お出かけスポット紹介のスポスポシリーズ

新時代を作るステキなキュレーションサイトのフラットまとめ

佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス

天ぷらとごはんをおいしく食べる天丼

もっと見る

人気のまとめ