トップ > フワフワ食感でおいしい玉子焼き

フワフワ食感でおいしい玉子焼き

お弁当などに人気で卵のよさを楽しめる玉子焼きのご紹介。

みんな大好き玉子焼き

卵焼き、玉子焼き(たまごやき)は、溶いた鶏卵を食用油脂を引いた調理器具で焼き上げた日本の料理(和食)。

一般的には、四角い専用の鍋で厚みのある方形に巻き上げて整形する厚焼き卵を意味することが多い。

なお、地域や世代、業種などによっては、厚焼き卵と薄焼き卵の総称、あるいはもっぱら薄焼き卵を指す言葉として、また目玉焼きなども含む卵を用いた料理全般を指して「卵焼き」という表現を用いる場合もある。

厚焼き卵は弁当の定番の惣菜であり、家庭料理の一つで日本独特の調理法である。 鶏卵を溶き、玉子焼き器などを利用して巻きながら作る。四角い卵焼き用鍋の出現は江戸時代中期と見られる。軽い塩味のものが一般的だが、東京近郊では砂糖を多用した甘いものが好まれる。

味付けには塩、醤油、出汁、砂糖やみりんなどが用いられる。家庭では既成のめんつゆなどで代用されることも多い。だし汁を加えて焼き上げたものはだし巻き卵と呼ばれる。応用料理にはほうれん草やニンジン、明太子や桜海老、しらす干しやアオサなどを入れたもの、鰻の蒲焼きを入れて巻く「う巻き」など多様なものがある。

卵好きならたまらないおいしい卵料理です。

蛇足「お弁当を作るなら、シュウマイ、玉子焼き、ブッコロリ、プチトマトくらいの色取りがあると、とりあえず食物バランスもいいってかーくんが言ってたんだー」黒「ブッコロリと言う物騒な食べ物についてちょっと詳しく」
返信するRTお気に入り追加

@kanikani_panic_ あ…お正月はかまぼこと玉子焼きですう…
返信するRTお気に入り追加

卵料理かぁ……玉子焼きくらいしか作ったことないな、やっべ
返信するRTお気に入り追加


玉子焼き動画


参考

卵好きならみんな大好き玉子焼き - NAVER まとめ


kanzakizz の最近のまとめ

日本人の大好きな魚介類タコ

寿司に刺身においしい高級二枚貝の赤貝(アカガイ)

富山県の名物でもある小さいが美しく美味しいイカ☆ホタルイカ紹介

寿司に刺身に絶品☆ボタンエビ

幻と言われる高級海老ブドウエビ

もっと見る

kanzakizz の人気のまとめ

日本最大級のお出かけスポット紹介サイトスポスポシリーズ爆誕

全国お出かけスポット紹介のスポスポシリーズ

新時代を作るステキなキュレーションサイトのフラットまとめ

佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス

天ぷらとごはんをおいしく食べる天丼

もっと見る

人気のまとめ