トップ > 煮込みや汁物に広く使える絶品つみれ

煮込みや汁物に広く使える絶品つみれ

骨や皮がなくて食べやすく、各種料理にも入れて、存在感のあるすり身食材として重宝されるおいしいつみれのグルメ紹介まとめです。

おいしいつみれ

つみれ、つみいれ(摘み入れ、抓み入れ)とは、魚肉や畜肉等で作った種を用いた、団子状の食品。おでんや鍋料理の具や、つみれ汁などによく用いられる。
イワシ、アジ、サンマなどの青魚類のすり身を用いることが多いため、魚介類を原料にしたものが「つみれ」で、鶏肉、豚肉など他の獣肉を用いたものを「つくね」であると誤解されることが多いが、指先やスプーンなどで生地を摘み取って煮汁等に入れるのが「つみれ」、生地をあらかじめ成形したものが「つくね」であり、材料の違いではない。

つみれは千切りにしてもつみれなの?
返信するRTお気に入り追加

@malpighi @okameinnkoEX つみれ500グラムもあったんですよー( ;´Д`) なので具材何か減らさないとではんぺん諦めました…
返信するRTお気に入り追加

お隣亭でアジのたたきとなめろう、さんが焼きとつみれ汁作ってきたなう
返信するRTお気に入り追加

ちゃっちゃっと飯( ˙꒳​˙ )自分でもよくわからんけど多分スープ的な感じw(白菜 しいたけ イカつみれ えのき 糸こんにゃく)自家栽培してる所からしいたけと白菜買った🙃椎茸大きい💓💞 https://t.co/XHGghgBngc
返信するRTお気に入り追加

しらすを練ってつみれにしました
返信するRTお気に入り追加

おでんよりつみれ汁
返信するRTお気に入り追加

事前に成形せず、「手で摘んで湯に入れる」ことから「つみいれ」「つみれ」と呼ばれる。スプーンなどでつまみ取って、湯などにくぐらせて加熱したものも「つみれ」である(それに対し、事前に団子状や棒状などに成形した、即ちつくねたものが「つくね」である)。


参考

魚を食べやすくおいしくつみれ - NAVER まとめ

骨・皮がなくて食べやすくおいしいつみれ料理 | まとめまとめ

おいしいすり身のお団子食品つみれ

煮込みや汁物に広く使えるおいしいつみれ | はちまと

うまくてたまらないつみれグルメ | いろいろまとめbeans


kanzakizz の最近のまとめ

自然豊かな日本の山の恵み山菜グルメ

ジョジョの奇妙な社畜コピペ

涙腺崩壊!涙なしでは見られない切ないコピペ

一瞬で吹く!爆笑スレタイ特集

爆笑注意!1行で吹いてしまうインパクトあるコピペ

もっと見る

kanzakizz の人気のまとめ

とにかくおいしい海鮮の芸術!ちらし寿司

佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス

おいしそうな絶品しらす丼紹介

セブンイレブン限定の絶品ドリンクスラーピー

あまじょっぱく炒めておいしいそぼろ

もっと見る

人気のまとめ