トップ > スコットランド名物内臓料理ハギス

スコットランド名物内臓料理ハギス

スコットランドの郷土料理で、羊の内臓を使った名物料理であるハギスのご紹介。

スコットランドの名物料理

ハギス (Haggis) とは、羊の内臓を羊の胃袋に詰めて茹でたスコットランドの伝統料理。

茹でた羊の内臓(心臓、肝臓、肺)のミンチ、オート麦、たまねぎ、ハーブを刻み、牛脂とともに羊の胃袋に詰めて茹るか蒸したプディング(詰め物料理)の一種である。

さまざまなバリエーションが存在し、内臓は主として肝臓が使われるが、心臓や腎臓を使う場合も多い。近年では胡椒などの香辛料を使うことが一般的となっている。


評判

HUBのフィッシュ&チップスとハギスのコスパの良さ異常だと思う…最高だ…
返信するRTお気に入り追加

朝食でハギス。ついにハギスデビュー。手前の茶色いのがそれ。羊肉苦手なんだけど大丈夫でした。わたしハギス大丈夫な人!意外といける!黒いのはおなじみブラックプディング。これは美味しい。あとポリッジも。お粥的なアレ。 https://t.co/x45RoTNdOb
返信するRTお気に入り追加

6日目にしてやっとハギス食べたよ。動き回るのに忙しくて、昼は抜きかスナック、夜は遅すぎてレストランが閉まってるの繰り返しでサンドイッチばかり食べていた https://t.co/opShOnqxb0
返信するRTお気に入り追加

スコットランドに行ったらパブでハギスを注文するといい。スコティッシュの彼らの舌がどれだけ素晴らしいか分かるだろう。
返信するRTお気に入り追加

これに何か出してみようかと考えて、せっかくならスリランカ料理ネタと思ったが、短編小説になるような話が思いつかないあるいは、英国料理でも良いだろうか?英国展で食べたキドニーパイとハギスも美味しかった日本で珍しい食べ物のレポも良いかなと思ってhttps://t.co/bkN9xW3uNn
返信するRTお気に入り追加

ニフルハイムの食べ物は豆料理や燻製等が主流ですね。特徴のある食べ物としては、ハギスという羊の内臓をハーブに混ぜたものがあります。見た目は気持ち悪いですけど、マッシュポテトによく合うんですよ。
返信するRTお気に入り追加

ロンドンの食が美味しいと思うのは実体験だけど他の地方での食事情はよく知らないのでいろんな場所に食べに行ってみたい。特にスコットランド!サーモンやブラックプディング、ハギスにウイスキー…は大好きだがその他どんなのがあるかな。行くまでに美味しいお店を調べねば(次回は一体いつになるやら
返信するRTお気に入り追加

@KazuhiroMatsus1 ハギス好き😆なんだか嬉しいです!なかなか美味しいと言ってくれる人いないので笑
返信するRTお気に入り追加

@Edin_timefries 城含め、建造物は面白かったんですけどね😋あ、あとハギスが好きです!
返信するRTお気に入り追加


参考

スコットランドの絶品内臓料理のハギス

豪快なスコットランドの伝統料理ハギス - NAVER まとめ

スコットランドの名物内臓料理のハギス | まとめまとめ


kanzakizz の最近のまとめ

日本人の大好きな魚介類タコ

寿司に刺身においしい高級二枚貝の赤貝(アカガイ)

富山県の名物でもある小さいが美しく美味しいイカ☆ホタルイカ紹介

寿司に刺身に絶品☆ボタンエビ

幻と言われる高級海老ブドウエビ

もっと見る

kanzakizz の人気のまとめ

日本最大級のお出かけスポット紹介サイトスポスポシリーズ爆誕

全国お出かけスポット紹介のスポスポシリーズ

新時代を作るステキなキュレーションサイトのフラットまとめ

佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス

天ぷらとごはんをおいしく食べる天丼

もっと見る

人気のまとめ