トップ > 京都の伝統郷土料理のひとつ芋棒(いもぼう)

京都の伝統郷土料理のひとつ芋棒(いもぼう)

京都で古くから作られる、棒鱈と、海老芋を使った煮込み料理の芋棒(いもぼう)の紹介。

芋棒とは

芋棒(いもぼう)とは、京料理のひとつ。京都の伝統料理。
海老芋と棒鱈を炊き合わせたもの。海老芋は里芋の一種で、江戸時代中期に九州で作られていた唐芋(とうのいも)を京都に持ち込んだのが始まり。上等品のため、倹約を旨とする商家などでは正月など特別な機会のみに使った。
棒鱈は真鱈を干したもので、その昔は安価だったため、ただの里芋と棒鱈の芋棒は京都の庶民の惣菜であった。

【 海老芋の揚げ出し 】まるで、海老のような縞模様と形状をしている里芋です。元々は京野菜ですが、現在では、その多くが静岡県で栽培され、主に関西圏に出荷されています。京都の冬を代表する料理の『芋棒』は、「棒鱈(ぼうだら)」と「海老芋」を煮た物です。魚と野菜の合わせ技ですね。 https://t.co/hxY3mTkSTY
返信するRTお気に入り追加

京都のソウルフード芋棒にチャレンジ。某クレイジーサイコレズの好物だとか。 https://t.co/Mef8J4Ev2J
返信するRTお気に入り追加

マダラか…鱈といえば、京都も鯡茄子の季節から芋棒の季節になるな…
返信するRTお気に入り追加

いもぼう平野屋本店! いもぼう(芋棒)は京都の伝統料理で、海老芋と棒鱈を炊き合わせたもの。平野屋本店は円山公園内にあり、三百年続く一子相伝の味らしい。#京都 https://t.co/rwaz8cEnaZ
返信するRTお気に入り追加

芋棒 - Wikipedia海老芋と棒鱈の京風煮付け…ゴクリ…これ多分自作しようと思うより、京都旅行するときに出してる店を探して食べる方が良いやつですね https://t.co/OFjxBcUJSf
返信するRTお気に入り追加

【タイ】京都の郷土料理「芋棒」の 「芋」とは○○○のこと?→えびいも(海老芋)※棒→棒鱈
返信するRTお気に入り追加

京都のご当地グルメのひとつで伝統料理な芋棒(いもぼう) | おもしろお役立ちまとめ紹介のフラットまとめ


kanzakizz の最近のまとめ

会社の名前によくあるホールディングスって

都営浅草線本所吾妻橋駅周辺エリアのおいしい人気ラーメン屋さん

みんな大好き便利なクオカード

西東京市で運動・エクセサイズにいいお出かけ先

河川の護岸工事などに重要な技術の蛇籠(じゃかご)

もっと見る

kanzakizz の人気のまとめ

とにかくおいしい海鮮の芸術!ちらし寿司

佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス

あまじょっぱく炒めておいしいそぼろ

おいしそうな絶品しらす丼紹介

セブンイレブン限定の絶品ドリンクスラーピー

もっと見る

人気のまとめ