トップ > 大阪のお手軽グルメとして生まれた肉吸い

大阪のお手軽グルメとして生まれた肉吸い

肉うどんからうどんを抜くという斬新なきっかけの肉吸い紹介まとめです。

珍しい成り立ちの肉吸い

肉吸い(にくすい)は大阪の一部飲食店にみられる料理。肉の吸い物の意で、簡単に言えば肉うどんからうどんを抜いたもの。鰹節や昆布などを使った関西風のうどんつゆに、薄切り牛肉と半熟状態の卵が入っている。卵なしや豆腐入りのものも存在する。

難波千日前にあるうどん屋「千とせ」(ちとせ)が発祥とされる。
 

1980年代後半に吉本新喜劇の俳優である花紀京が出番の空き時間に店を訪れ、二日酔いで軽く食事をしたかったために「肉うどん、うどん抜きで」と注文し、当時の店主がそれに応えたことから誕生した。その後はクチコミで世間に広まり、店一番の人気メニューとなった。ダウンタウンや明石家さんまといった芸人が「うどん屋なのにうどんを出さない店」とテレビやラジオで言及したことが宣伝となり、千とせは名物店となっていった。多くの有名芸人が食べていることもあり、吉本芸人の間には「千とせに行けば売れる」という験担ぎが生まれている。

後年には大阪以外の地域でも知られるようになり、豚肉やあぶらかすを用いるなど、さまざまなアレンジが生まれている。
サークルKサンクスは、コラボ商品としてレンジアップスープ『千とせ 肉吸い』を期間・地域限定で2008年2月に発売し、好評を博したことから、2010年2月には期間限定で全国販売した。


ただいまおかえり🌤買い過ぎてた牛こまを消化。かなり骨太にとった鰹出汁で肉吸い😗ヤフーイ#おうちごはん#とろねこチャレンジ https://t.co/cVUYlsbPea
返信するRTお気に入り追加

大阪ゲムマ行けたら肉吸いが待ってる…🤤 https://t.co/1iTRvBuC9t
返信するRTお気に入り追加

タコ焼き、お好み焼き、串カツ、肉吸い…これが、これが大阪プレート!ホテルの朝食で笑いを取りに来るとは…。 https://t.co/1TV3CJOePk
返信するRTお気に入り追加

念願の本場の肉吸い堪能中😌💕翔くんも好きらしいからますます食べられて嬉しいし美味しく感じるー! https://t.co/LCBlR55XWU
返信するRTお気に入り追加

なんか色々新しいお店に変わってたので今日は気になっていたお店でランチ😋肉吸い定食美味しかったー!!ご飯セルフだと多めにつけてしまいがち🤣お腹いっぱいです!! https://t.co/405UmDUi9V
返信するRTお気に入り追加

今日はこちらでしたこめらく 横浜ジョイナス西口店大阪膳(温玉牛スジ 肉吸い)肉吸いとか初めて食べたけど旨いっす!今度 大阪行ったら食べよう!ご馳走さまでした😋 https://t.co/tsZJBcMwiD
返信するRTお気に入り追加

今日は肉吸い😋健康診断でお出汁は控えめにって言われたけど美味しすぎて飲み干しました😂 https://t.co/kqgZEXytd5
返信するRTお気に入り追加


参考

大阪のお手軽グルメの肉吸い | おもしろお役立ちまとめ紹介のフラットまとめ


kanzakizz の最近のまとめ

人気キュレーションサイトはちまとのおいしそうなグルメまとめ

中華っぽい和製丼物の中華丼

マグロの切り身でおいしく鉄火丼

おいしく人気の魚卵で明太子丼

とにかく高いが味も最高なウニ丼

もっと見る

kanzakizz の人気のまとめ

とにかくおいしい海鮮の芸術!ちらし寿司

佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス

あまじょっぱく炒めておいしいそぼろ

おいしそうな絶品しらす丼紹介

セブンイレブン限定の絶品ドリンクスラーピー

もっと見る

人気のまとめ