蕎麦屋さんでも食べられ格安メニューの玉子丼
更新日:2020-11-29 17:36:17 47049
玉子丼(たまごどんぶり)は、ネギ、タマネギ、ミツバ、シイタケなどの繊切りを、砂糖、醤油、みりん、出汁などで下煮して、鶏卵を流し込んでとじたものを飯の上に乗せた料理。玉丼(たまどん、ぎょくどん)とも呼ばれる。鶏肉無しの親子丼と言ってもよい。蒲鉾やナルト、薩摩揚げなどの魚肉練り製品が入ることもある。具材が少ないため、蕎麦屋や定食屋では最も安価に提供される丼物のひとつである。
シンプルながら愛される玉子丼








参考サイト
玉子丼(たまごどん・たまごどんぶり)とは