トップ > さっくりおいしい揚げ物のかき揚げ

さっくりおいしい揚げ物のかき揚げ

様々な具材で楽しめサックリと揚げたかき揚げのおいしさ紹介まとめです。

かき揚げとは

かき揚げ(かきあげ、掻き揚げ)は、小さく切った魚介類や野菜などを小麦粉を溶いた衣でまとめ、食用油で揚げた天ぷらの一種。

他の天ぷらと同様に「天つゆ」や「塩」で味付けをして食べる。丼種として丼飯の上に載せたり(かき揚げ丼)、温かいそばやうどんに載せたり、ざるそばに添えたりといった用途に用いられることも多い。

天ぷらのコース料理では最後の締めとして出される。これを天丼に仕立てたり、お茶漬け(天茶と呼ばれる)にしたりすることも一般的である。

エビ、小柱、イカなどの魚介類を主とする場合と、たまねぎやにんじんなどの野菜を主とする場合がある。また両者を混ぜたかき揚げもあり、具材の組み合わせは様々であり種類も多い。揚げ油は、白絞油、サラダ油、ごま油など。

小エビのかき揚げが定番のひとつで、芝エビが多く利用される。小柱の掻き揚げも定番で、こちらはアオヤギ(バカガイ)の貝柱を材料とする。これらはいずれも東京の特産物が具材に使われた江戸前の天ぷらである。

エビや貝柱など魚介類に三つ葉を加えたかき揚げは、飲食店等で提供されている。

野菜のかき揚げには、ニンジンやゴボウ、ネギやタマネギ、春菊や紅しょうがなどが用いられる。関東地方の立ち食いそば・うどん店においては、たまねぎを主体としたかき揚げを載せたものを「天ぷらそば(うどん)」と呼ぶのが通例である。


みんな大好きかき揚げ

さつまいもとえのきの天ぷらが美味しすぎた。長男はじゃがいも+ソーセージ。次男はエビ+玉ねぎのかき揚げ。#フランス生活 https://t.co/2yxfLxEiop
返信するRTお気に入り追加

こんにちは☀️只今気温20度オーバー😊朝の冷え込みが嘘のようですランチは「おろしかき揚げ丼」見た目より、アッサリです🙆‍♂️美味しく頂きました😋皆さま🧡楽しいお昼をどうぞ👍午後も頑張っていきましょう🌈 https://t.co/Svo7yjHVcw
返信するRTお気に入り追加

四谷 政吉 @四ツ谷ミニ山海とろろ丼セット+かき揚げ天肌寒いテラス席で温かい蕎麦を啜る美味しいです(´∀`*) アッタカイ https://t.co/6G4cF4aatG
返信するRTお気に入り追加

11月18日水曜日夜飯かき揚げそば 麺2玉七味たっぷりで自宅飯なのに麺もかき揚げもクオリティーパない‼️ https://t.co/dm2mdmkrpt
返信するRTお気に入り追加

久しぶりに丸亀製麺へ、野菜かき揚げ天麩羅を添えて、温かく頂きました。外はとても寒かったので、温まりましたね。とっても美味しかったです。 https://t.co/sZ64rr3UMV
返信するRTお気に入り追加

ゆり根のかき揚げ丼@とかち帯広空港のお食事何処注文を受けてから揚げるかき揚げは熱々のサックサクっ❣️お目当てのゆり根はホックホクっ💕北海道産は今頃が旬?🤔栄養たっぷりの食材は疲れた体に染みますね☺️ https://t.co/VQtZ5re3TB
返信するRTお気に入り追加

リメイク!かき揚げ煮😋かけご飯残りのかき揚げ 和だし お酒 みりん 醤油 お塩で👍柚子 三つ葉🌿添えて#リメイク#創作料理#おうちご飯#手作りご飯#料理好きな人と繋がりたい https://t.co/ehryda3Uoz
返信するRTお気に入り追加


参考サイト

様々な具材で楽しめる天ぷらのかき揚げ | まとめまとめ

サクサクおいしい具材のハーモニーを楽しめるかき揚げ | はちまと


kanzakizz の最近のまとめ

新大久保の新名所☆イスラム横丁

北海道ご当地ラーメンの絶品天ぷらラーメン

埼玉発祥のローカル人気の高いぎょうざの満州

会社でコロナ禍でわかった不要なもの

読んで役立つサイトの数々

もっと見る

kanzakizz の人気のまとめ

日本最大級のお出かけスポット紹介サイトスポスポシリーズ爆誕

とにかくおいしい海鮮の芸術!ちらし寿司

佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス

あまじょっぱく炒めておいしいそぼろ

天ぷらとごはんをおいしく食べる天丼

もっと見る

人気のまとめ