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クセがあるもののおいしいピータン

アヒルの卵を発酵させた中華圏の独特な珍味のピータン(皮蛋)のご紹介。

ピータンとは

皮蛋(ピータン)は、アヒルの卵を強いアルカリ性の条件で熟成させて製造する中国の食品。鶏卵やウズラの卵などでつくられる場合もある。高級品には白身の表面にアミノ酸の結晶による松の枝のような紋様がつくことから、松花蛋と呼ぶ(「花」は“紋様”を意味し、全体として「松の紋様の卵」の意)。英語ではcentury egg(100年たった卵)という。

皮蛋は、アンモニアや硫化水素を含む独特の匂いと刺激的な味を持つ。なお、食べるときは殻についた粘土や籾殻などを洗い落としてから殻を剥いて食べる。できればスライスしてしばらく空気にさらし、匂いが減ったころに食べるとよい。
黄身が半熟状で匂いの弱い溏心皮蛋と黄身が硬く保存性の高い硬心皮蛋の2種類に大別される。一般的には匂いが弱く、味も良い溏心皮蛋の方が好まれる傾向にある。
前菜として、そのまま食べるだけではなく、食材として、皮蛋豆腐や皮蛋粥といった中華料理に使われることも多い。また、さくさくしたパイ生地で餡と皮蛋を包んだ皮蛋酥など、菓子の具としても使われることがある。


評判

クセは強いが好きな人にはたまらない味わいです。

追加でピータンお持ち帰り分。ここまで映えないの逆にしゅごい… https://t.co/b4xzfOEZO2
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今日のメインイベント❗中華前菜共和国😄ピータン、チャーシュー、穂先メンマ🤗#ウーロン茶割りの人 https://t.co/6bAyJklxSe
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ピータン豆腐が最高においしい。 https://t.co/tyRUVa6PC0
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今日、人生で初めてピータンを食べた見た目はアレだけど美味しいな! https://t.co/UpvGVoQEUF
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甕出し紹興酒とピータン豆腐。最強の組合せ✨ https://t.co/5ogEYlRgPT
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今日は寒い~❄️ピータンいりのお粥。だいすき。 https://t.co/cYYTVi8iBj
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体調悪めなので、近所のおかゆ屋さんのテイクアウト。ピータンと豚足、好きな組み合わせ。 https://t.co/1fRz1pJEdn
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今日の夜ご飯大根のはさみ焼きサーモンの塩昆布和えピータン卵焼き#娘作ご飯#夜ご飯 https://t.co/TpdUDBAQqV
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ボーナス支給日だろうが残業はあるから。夕飯は朝霞駅「昆布森」さんで、まずはビールとピータン、チャーシューです。 https://t.co/o7SWF02sR3
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参考

よく作ろうと思ったな・・・斬新な作り方・発祥のピータン(皮蛋) | はちまと

中華料理でクセはあるが好きな人にはたまらないピータン(皮蛋) | おもしろお役立ちまとめ紹介のフラットまとめ


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