高級魚介食材で最強丼物のフカヒレ丼
更新日:2020-12-21 17:50:14 239
フカヒレ丼とは、高級食材のフカヒレをスープ等で煮含めてトロトロにしたあんかけ状のものなどをごはんをよそった丼にかけて食べる丼物です。
ふかひれ(鱶鰭)は、大型のサメ(鱶)のひれ(鰭)(主に尾びれや背びれ部分)を乾燥させた中華料理の食材。中国語では「魚翅」と書く。
日本は世界有数のふかひれ生産国であり、江戸時代にはナマコ、アワビと共に中国(明、清)へ輸出されていたが、近年ではシンガポールやインドネシアの生産量の方が高い。日本では気仙沼の水揚げが最も多いが、この多くはマグロ延縄漁業の際に釣れたサメからとられたものである。日本の気仙沼産が有名で且つ高級品として扱われるのは、加工技術が優れているためと言われる。
高級感あふれる人気のフカヒレ丼










参考
高級丼のフカヒレ丼