トップ > 琵琶湖名産ご当地寿司の鮒寿司

琵琶湖名産ご当地寿司の鮒寿司

滋賀県は琵琶湖の名産で伝統的なご当地寿司である、熟れ鮨の鮒寿司(ふなずし)のご紹介です。

独特な臭みもクセになる鮒寿司

鮒ずし(ふなずし)とは、日本古来の“鮓すし(なれずし)”の代表的一種。古代から琵琶湖産のニゴロブナ(煮頃鮒)などを主要食材として作られ続けている滋賀県(旧・近江国)の郷土料理である。今日では「ふなずし」「鮒鮓」「鮒鮨」「鮒寿司」「鮒寿し」などとも記し、「鮒寿司」が最も一般的となっている。

フナを用いた熟れ鮨(鮓)で、滋賀県の名産である。飯と塩で作られ、独特の発酵臭がする。ただし上手に漬けてあるものは臭いがそれほどきつくない。飯に漬けた後に酒粕に漬け直すこともあり、その場合は発酵臭が抑えられる。独特の香りがあり、魚肉のタンパク質がうまみ成分であるアミノ酸へ分解されたものである。

今晩は鮒寿司‼初めて食べたけど全然臭くない✨発酵食品特有のヨーグルトみたいな臭い酸っぱくてしょっぱい不思議な味だけど食べた後口の中に旨さが残りますねー🎵これは日本酒かワインが合うと思われます🍷正月にもう一回買おうかな☺ https://t.co/p0L6xbivhM
返信するRTお気に入り追加

初鮒寿司と初ビワマス。お正月用のはずが日付指定忘れてもう届いてしまった。日持ちづるからいいけど。 https://t.co/1LcCO2DHhA
返信するRTお気に入り追加

母からは駒ヶ岳妹からは、メーカーズマーク、名前入りラベル、サントリーのプレゼントに応募して当たったらしい!鮒寿司も貰った、シャトーマルゴーはコルクが死んでて、中身もダメでした(T . T)残念!まあ、竹鶴ハイボールで気分転換!空になりました〜次開けるウイスキーは、富士山麓に決定! https://t.co/o5Do8xsC7W
返信するRTお気に入り追加

かあああ!ウイスキーのお供にもイケるじゃない!鮒寿司、やるやん! https://t.co/HfNxdNiqz7
返信するRTお気に入り追加

滋賀県民でもほぼ食べたことない鮒寿司 https://t.co/jvlzB23O90
返信するRTお気に入り追加

初めてガチの鮒寿司食べます https://t.co/SbE5fanCTd
返信するRTお気に入り追加

昨日即寝したから食べ損ねたアルコール解禁ハス寿司に続き、初鮒寿司😋あ、琵琶湖ドーターズさんであのよー釣れる、ニゴイさん食べさせてもらったんやけど(刺身)最高にうまい🤩次回はニゴイお買い上げします。 https://t.co/2xTZuLrTWY
返信するRTお気に入り追加


参考サイト

独特な風味がクセになる琵琶湖名産ご当地寿司の鮒寿司 | おもしろお役立ちまとめ紹介のフラットまとめ


kanzakizz の最近のまとめ

日本人の大好きな魚介類タコ

寿司に刺身においしい高級二枚貝の赤貝(アカガイ)

富山県の名物でもある小さいが美しく美味しいイカ☆ホタルイカ紹介

寿司に刺身に絶品☆ボタンエビ

幻と言われる高級海老ブドウエビ

もっと見る

kanzakizz の人気のまとめ

日本最大級のお出かけスポット紹介サイトスポスポシリーズ爆誕

全国お出かけスポット紹介のスポスポシリーズ

新時代を作るステキなキュレーションサイトのフラットまとめ

佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス

天ぷらとごはんをおいしく食べる天丼

もっと見る

人気のまとめ