トップ > 悟りを開くための賢者の食物☆精進料理

悟りを開くための賢者の食物☆精進料理

仏教における、悟りを極めるための修行の一環としての、粗食の精神から生まれた精進料理。近年そこからより料理の創造性が生まれたすばらしい発展をしています。

修行食だけでなくグルメにも

精進料理(しょうじんりょうり)とは、仏教の戒に基づき殺生や煩悩への刺激を避けることを主眼として調理された料理。

精進料理では避けるべきと考えられている食材が大きく分けて2つあり、1つは動物性の食材、もう1つは五葷(ごくん)と呼ばれるネギ属などに分類される野菜である。ただし、五葷の扱いは時代や地域によって異なる。

精進料理の特徴は、野菜・豆類など、植物性の食材を調理して食べることにある。サラダのように一品の料理として野菜を生のまま食べるという概念が中国や日本の食文化に定着するまでは、野菜・豆類は基本的に加熱調理する必要があった。
これらを使う精進料理は、あく抜きや水煮といった、時間と手間のかかる下処理を必要とすることが多いのが、特徴のひとつである。これらの複雑な調理技術や使用する食材に対する概念は、多くの料理人や料理研究家に影響を与え、料理分野全体の水準向上に貢献してきた。単純な食材を、多くの制約がある中で調理するため、さまざまな一次・二次加工が施されてきたことも特徴のひとつである。

以前、高野山の宝城院で頂いた精進料理。ロケーションも良くおいしゅうございました。思ったよりボリューミーで優しい味です。 https://t.co/CEjFWQ7hsz
返信するRTお気に入り追加

本日もお寺にて精進料理✨ここにたくさんの方々を連れていきたい😊✨本当に感動してくれると思う✨ https://t.co/S0sppRvma2
返信するRTお気に入り追加

東林院は前に2度ほど精進料理を習いに来たことがあって、先生はこちらのおしょうさん。帰りに声だけ聞こえてきてね😀お元気に今もお料理教えたはると聞いて、また落ち着いたら参加したいなと思った。 https://t.co/LcvFjycajQ
返信するRTお気に入り追加

精進料理生活7日目、今日は自作稲荷寿司と根菜うどんで優勝してくわ!自治は今日までの献立は3日目の繰り返しだったので割愛!早く健康診断終わってくださいw▪︎献立・根菜うどん・稲荷寿司・サラダ#晩ごはん#おうちご飯#精進料理 https://t.co/LTg9DBd1qo
返信するRTお気に入り追加

1200年の伝承~精進料理づくりの会~「第6回 里芋のカレーサラダとかぶ丸ごとスープ」Zoomで #精進料理 のお勉強。Zoom上に登場するのは大学生ので、一般の申し込み者は、閲覧のみですが、カレーパウダー、オリーブオイル、ブラックペッパーなど予想外の調味料も登場しました。#Zoomレッスン https://t.co/gDzDss5O1U
返信するRTお気に入り追加

今日のお昼はとうもろこしの炊き込みご飯作ります😀もう美味そう🤤#サチのお寺ごはん#精進料理 https://t.co/uvN1k6QGF0
返信するRTお気に入り追加

@tabipro_his #HIS旅プロ 長野の善光寺さんへお参りに行った時、お世話になった宿坊でいただいた精進料理です✨もっと質素なものを想像していましたが、食材も量も豊富でとても美味しくて、精進料理のイメージが変わりました❗️非日常を味わえる、素敵な経験でした🎵 https://t.co/eioq4IoQ7Z
返信するRTお気に入り追加

安来 清水寺の境内で営業する精進料理食事処・旅館の【紅葉館】からお話をいただき玉子を取り扱いをしていただけることになりました。とってもいいところ、桜が咲くのが楽しみです🌸ありがとうございます。神聖な参道を通り、私のJOKERのような心は浄化されました。合掌 https://t.co/d2gBMyT25P
返信するRTお気に入り追加

コロナ前の報恩講バージョンの精進料理会です。コロナのために食事遠伴う行事は全て中止しています。できるようになって欲しいです。#眞光寺 #真光寺 #浄土真宗本願寺派 #広島市 #御仏の慈悲に生きる #納骨堂 #合葬墓 #葬儀 #小さいお葬式 #寺 https://t.co/RNvXjXvV4L
返信するRTお気に入り追加

海麓院で出る食事はもちろん精進料理です。なので海麓さんもみゆきちゃんも健康的にスリムボディをキープしています。 https://t.co/xocgCFSMB1
返信するRTお気に入り追加

今日のランチはさんるーむ😊✨初めて精進料理を食べました🍀蓮根と大豆ミートのはさみ揚げと一緒のお皿に揚げたかぼちゃやさつま芋、ごぼう等が入ってました🍠✨かぼちゃもさつま芋も想像以上にしっとりで食べやすい💕あんかけ豆腐もオススメです😊#健康 #野菜いっぱい#らんち#大豆ミート https://t.co/BeprC4iL3A
返信するRTお気に入り追加

週末の精進料理絹豆腐のトマト味噌かけ(ソースが温かいので冬にも美味しい♡)お豆腐に深みを出すために使ったお水と昆布はお味噌汁に。ひと手間かける、無駄にしない、です。 https://t.co/SLTiyJvCAn
返信するRTお気に入り追加


参考

なまぐさ物を絶った精進料理 | おもしろお役立ちまとめ紹介のフラットまとめ


kanzakizz の最近のまとめ

刺激的なすっぱ辛さでおいしい紅しょうが

旨味たっぷりトマトラーメン

暑い時期に涼しく楽しめる冷やし中華

幅広で食感が特殊でおいしいひもかわうどん

旨過ぎご当地ラーメンの徳島ラーメン

もっと見る

kanzakizz の人気のまとめ

日本最大級のお出かけスポット紹介サイトスポスポシリーズ爆誕

とにかくおいしい海鮮の芸術!ちらし寿司

佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス

あまじょっぱく炒めておいしいそぼろ

天ぷらとごはんをおいしく食べる天丼

もっと見る

人気のまとめ