トップ > 大事な食材☆豊富な栄養源である血液を使った血料理の数々

大事な食材☆豊富な栄養源である血液を使った血料理の数々

各生物の中に大量に含まれていて、豊富な栄養素を含むものの、あまり食用にされることはなく、食肉用に肉が使用された後、ほとんどの血液は廃棄されてしまいます。ここでは、そんな血を有効に使った料理等を紹介します。

意外なグルメの血料理

日本では珍しいですが、世界を見渡すと意外と血液を材料にした料理というのは存在します。

シレジアン・ティラミスと表示がしてあったのはケーキではなくブラッドソーセージとジャガイモのグラタン。これはお酒が欲しくなる味です。 https://t.co/Q2Gb7wqrFD
返信するRTお気に入り追加

勝手に説明するぞ!黒いやつは「米血(みーしぇー)」だ。もち米に豚の血を漬け、固まったものだ。台湾ではかなりポピュラーな食べ物だ。揚げる、茹でる、蒸すという色んな食べ方するのだ。血料理嫌いな人は避けてね。茶色のは「鶏皮(じーぴー)」。ニワトリの皮。揚げたらパリパリでうまい。 https://t.co/r2gVNkeRcN
返信するRTお気に入り追加

エッグベネディクトにブラッドソーセージは斬新すぎるだろww(けど美味しかった) https://t.co/IvwXXpsdCZ
返信するRTお気に入り追加

@Lelic28753720 血料理はこれ。豚の血と餅米で作ったソーセージと、鴨の血で作った鸭血粉丝汤とか…血ですけど、変な味がなくて美味しいです。多分日本人も食べられます。 https://t.co/ByHKuqLWcz
返信するRTお気に入り追加

アイリッシュ・ブレックファースト。目玉焼き、ソーセージ、ベーコン各2ひき肉とじゃがいものお団子ブラッドソーセージ焼きトマトバターたっぷりのソーダパンイギリス版も似たようなもので、私はこの系統の朝ごはんをコレステロール祭りと呼びます。トマトの健気さに心が震えます。 https://t.co/XUSdcCd5DX
返信するRTお気に入り追加

@Lelic28753720 血料理はこれ。豚の血と餅米で作ったソーセージと、鴨の血で作った鸭血粉丝汤とか…血ですけど、変な味がなくて美味しいです。多分日本人も食べられます。 https://t.co/ByHKuqLWcz
返信するRTお気に入り追加

カンボジアの屋台で売ってたお粥。優しい味の粥に、内蔵肉の薫製や血豆腐?などをボンボン放り込んだ一品で、馴染みやすい味ながら食べ応えも中々。血料理初めて食べたけど美味いねこれ!(・∀・) https://t.co/uZaXzkuwlR
返信するRTお気に入り追加

@toshouken @BIRUMACHIOSAKA 韓国は牛の血(ソンジ)で、台湾は豚の血かぁ…と思いながら食べましたが血生臭さという感じではなくレバー風味のゼリー寄せ的な感じで美味しくてビックリでした。そういや韓国での豚の血料理なスンデ(豚の血と春雨で作った腸詰蒸し)も、意外なほどクセはなく美味しかったなぁ、と…。 https://t.co/Qds0fqpixo
返信するRTお気に入り追加


参考

独特な風味ながら栄養豊富でおいしい血料理 | おもしろお役立ちまとめ紹介のフラットまとめ


kanzakizz の最近のまとめ

日本人の大好きな魚介類タコ

寿司に刺身においしい高級二枚貝の赤貝(アカガイ)

富山県の名物でもある小さいが美しく美味しいイカ☆ホタルイカ紹介

寿司に刺身に絶品☆ボタンエビ

幻と言われる高級海老ブドウエビ

もっと見る

kanzakizz の人気のまとめ

日本最大級のお出かけスポット紹介サイトスポスポシリーズ爆誕

全国お出かけスポット紹介のスポスポシリーズ

新時代を作るステキなキュレーションサイトのフラットまとめ

佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス

天ぷらとごはんをおいしく食べる天丼

もっと見る

人気のまとめ