トップ > ホカホカおいしいグラタン

ホカホカおいしいグラタン

ベシャメルソースでおいしい洋食の定番グラタンの紹介まとめです。

あったかくおいしいグラタン

グラタン(仏: gratin)は、フランスのドーフィネ地方が発祥の地といわれる郷土料理から発達した料理である。「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法、およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味する。この調理法を用いたものはすべてグラタンであり、デザート用に作られるものなどもある。主にマカロニがベースとして入ることが多く、後述のドリアとは一線を画している。 日本では、ベシャメルソースを用いオーブンで焼いた料理をして「グラタン」と呼んでいるが、フランス語では、本来鍋に張り付いたおこげという意味でもあり、転じて素材が何であれ焼いて焦げ目をつけた料理を意味する言葉である。

トローりおいしいあったかメシのグラタン | おもしろお役立ちまとめ紹介のフラットまとめ

主にベシャメルソースと具(魚介類、肉、野菜、マカロニ、ジャガイモ、米、コンビーフなど)を絡めて、耐熱皿に盛り、チーズをかけて器ごとオーブンで焼いた料理。具材に応じてマカロニグラタン、ポテトグラタン等と呼び分けることが多く、特に米飯を用いるものはドリアと呼ばれる。

現在では冷凍食品などでも広く提供され、冷凍食品として販売されているものは、冷凍のままでオーブンで焼くものと、電子レンジで解凍するものがある。共通しているのは表面にこんがりと焦げ目をつけることである。なお、構造的に加熱調理用の容器に盛る必要があり、オーブン用の製品ではアルミ箔製の耐熱皿を用いるが、これは電子レンジによる加熱ができず、逆に電子レンジ向け製品ではオーブン等の高温では焼けて悪臭を発するプラスチック皿が使われている場合があり、製品に合った加熱手段を選ぶ必要がある。

本日の夕飯はこちら!!!グラタン!!ほうれん草、玉ねぎ、ベーコン✨たっぷりチーズに熱々クリーミーソースとほうれん草玉ねぎのとろとろカルテットが美味しいのはもちろん、表面カリカリ肉厚スモークベーコンが最高です🤤先日恋人に教えてもらた一品( ˊ̱˂˃ˋ̱ )#料理好きな人と繋がりたい https://t.co/Nyyte37RjL
返信するRTお気に入り追加

牡蠣のグラタンポテトマカロニサラダできた!いただきまーす(^-^) https://t.co/bdRxUZWznf
返信するRTお気に入り追加

今日の夕飯も実家で食べました🦀ポークステーキとグラタンとイワシのつみれ汁を食べました🌷🐷🐥ポークステーキが美味しかったです☺✨#おうちごはん https://t.co/lVMCy6wb8Q
返信するRTお気に入り追加

週末早め晩ご飯パーティ🎈👯👯🎈今日はエビほうれん草グラタン🦐最高でっせ。 https://t.co/aRmHYN6vNf
返信するRTお気に入り追加

ペンネ、鶏肉とちじみほうれん草のグラタン。ゴルゴンゾーラの角切りも乗せる。春は来て欲しいけど冬野菜は名残惜しい。おいしい。 https://t.co/B65ciU2h2s
返信するRTお気に入り追加

休日のお昼ごはん。娘がグラタン作りにはまっています。#グラタン #休日ランチ #キャンプ好き https://t.co/iFiZM1QZj7
返信するRTお気に入り追加

晩ごはん🥢牡蠣グラタン昨日の残ってた牡蠣を消費🦪お疲れさまでした~🍷✨ https://t.co/2zgn1zAxnt
返信するRTお気に入り追加

お仕事お疲れ様でした✨(*˘︶˘*).。.:*♡💕 ✨今日の晩ご飯です🍚(彼女さん用)手作りハンバーグ🥩&ヒレカツ🐷定食🍚マカロニグラタン🥘ほうれん草🥬と油揚げのお味噌汁🍲を作りました👩‍🍳💕♬#ポコちゃん御膳#おうちごはん#Twitter家庭料理部 https://t.co/n1mpUsgznd
返信するRTお気に入り追加

本日の夕飯。ファミマチーズが伸びる!明太ポテトグラタン幸せ🥔🧀💞 https://t.co/qLQGJXZlRd
返信するRTお気に入り追加

昨日の残りのシチューはグラタンにリメイク🤩 https://t.co/EvOyt1YPPa
返信するRTお気に入り追加

結局。グラタンにしました。 https://t.co/U3cYgF1Dbx
返信するRTお気に入り追加

♡今夜はローストビーフとエビグラタンローストビーフ大成功(ღ´罒`ღ)♡ニヒどうだ息子😤 #おうちごはん https://t.co/NqKF2rL5rd
返信するRTお気に入り追加

牡蠣を頂いたので、牡蠣とほうれん草のグラタンにしました😍牡蠣の旨みが全て入った最高のメニューでした✨ガーリックトーストも準備したので白ワインが進みます🍷#Twitter家庭料理部#Twitter料理部#おうちごはん#お腹ペコリン部#料理好きな人と繋がりたい https://t.co/kWDM7e3B7l
返信するRTお気に入り追加

今日はちょっと手抜きな夕飯です〜ポテトのミートグラタン、海老とブロッコリーのサラダ🥗、舞茸と牛肉の炒め物、ピザ🍕、これに納豆、わかめとお豆腐のお味噌汁、もち麦ご飯です〜🍚 https://t.co/KUCjGFSdQD
返信するRTお気に入り追加


参考

あったかおいしいホワイトソースでグラタン | はちまと


kanzakizz の最近のまとめ

日本人の大好きな魚介類タコ

寿司に刺身においしい高級二枚貝の赤貝(アカガイ)

富山県の名物でもある小さいが美しく美味しいイカ☆ホタルイカ紹介

寿司に刺身に絶品☆ボタンエビ

幻と言われる高級海老ブドウエビ

もっと見る

kanzakizz の人気のまとめ

日本最大級のお出かけスポット紹介サイトスポスポシリーズ爆誕

全国お出かけスポット紹介のスポスポシリーズ

新時代を作るステキなキュレーションサイトのフラットまとめ

佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス

天ぷらとごはんをおいしく食べる天丼

もっと見る

人気のまとめ