トップ > 芦別市のご当地グルメ「ガタタン」

芦別市のご当地グルメ「ガタタン」

芦別市の名物で、とろみつきの中華スープのようなご当地グルメ、ガタタンのご紹介。

近年有名になりだしたガタタン

ガタタン(含多湯)(がたたん)とは、北海道芦別市のご当地グルメ。多くの具を含み、とろみが付けられた中華風のスープで、市内の各料理店で提供されている。
小麦粉を練った団子、タケノコ、シイタケ、豚肉、こんにゃく、竹輪、うずらの卵など10種類以上の具を入れ、とろみをつけた塩味の中華スープである。スープのベースは鶏ガラあるいは豚骨と固定されず、具の種類も多様である。さらに、近年は料理店が各自考案したガタタンを応用したラーメンやチャーハンなども提供されるなど、自由度の高いメニューとなっている。

北海道芦別市のご当地グルメガタタン | おもしろお役立ちまとめ紹介のフラットまとめ

ガタタンの由来は、中華料理の「含多湯(がたたん)」にあると言われている。 戦後、中国東北部から引き上げてきた村井豊後之亮が、大陸の家庭料理をヒントに創作し、芦別でデビューさせたのがその始まりだといわれている。

ガタタン [日本全国ご当地グルメ]

芦別のガタタンは、第二次世界大戦後に芦別へ移住した引揚者である中華料理店のオーナーがこの「疙瘩湯」を応用して提供した料理とされる。芦別炭鉱が操業されていた時代から提供されていたとされるが、2005年頃から炭鉱閉山後の地域活性化を目指す芦別市による観光振興の一環として、市内の各料理店との協力によってガタタンの観光資源化が志向され、2006年には「芦別ガタタンラーメン」が芦別振興公社によって商標登録がなされた。また、北海道内(特に札幌市内)や東京のイベントにおいてもガタタンが紹介され、テレビ番組での紹介例も生まれた。

食ってみたい「ガタタン」。北海道・芦別で食われている野菜や卵が入ったトロミある中華スープ。餃子やじゃじゃ麺ほど有名じゃないが、これも引揚者の旧満州から持ち帰った食い物。疙瘩湯(グーダタン)が、日本に来て「含多湯」になったと。埋もれて消えた引揚者料理は他にも沢山あるだろうな。 https://t.co/JauwrbQCGX
返信するRTお気に入り追加

おは羊蹄山🗻北海道芦別(あしべつ)市 ソウルフード「ガタタン(合多湯)」。とろみがついた中華風スープに食材がたっぷり入ってるにゃ昔は炭鉱の町だったため、味はもちろん、保温性、栄養素高いからから、馬力が必要で腹持ちも必要な炭鉱の男たちに愛されたんだと思うにゃ。#北海道 #坊やいい https://t.co/vOtF6L45bT
返信するRTお気に入り追加

お昼だよーん🍚🍴今日はガタタンだよぉー♪北海道の芦別って所のソウルフードなのでーす!お肉と海鮮とワンタンが入っていてあんかけスープですね😋 https://t.co/ga5e2mEY4S
返信するRTお気に入り追加

明日も皆さんが餡のような温かい優しさに包まれますように、三連休中に食べた あんかけ焼きそばの画像を上げときます。餃子の王将と北海道芦別市のご当地グルメのガタタン(含多湯)です。 https://t.co/Cu3zY2jGDK
返信するRTお気に入り追加

芦別の道の駅でランチをいただいてます。ご当地グルメ、含多湯(ガタタン)です。海老やイカ、白菜や人参やキクラゲなど20種類以上の食材を使ってあんとじにした塩味ベースの中華風スープ。ラーメンやうどんやチャーハンを入れたりするそうです。熱々であっさりして美味しかったです!#芦別グルメ https://t.co/xgeVJCaosV
返信するRTお気に入り追加

源流は満州の家庭料理?芦別名物「ガタタン」を調査した!https://t.co/psJByzFs92 https://t.co/IpZnp0Sa68
返信するRTお気に入り追加

キュキュン・・・。キュキュ♪キュキュン☆(訳:雪が降ったり、寒い日が続いているのです・・・。画像は芦別のご当地グルメ「ガタタン」♪具だくさんでとろみのついたスープのガタタンを食べるとポカポカして寒い日にお勧めなのです☆)#キュン旅芦別 http://t.co/OoFpI3aBCt
返信するRTお気に入り追加

本日のランチガタタン焼きそばガタタンラーメン&ミニ炒飯暑いのに熱かったけど美味しかった🔥(๑>؂<๑;)🔥 https://t.co/cGQoGG0uMu
返信するRTお気に入り追加

北のご当地グルメガタタン🍜とろみのある麺料理🎶柔らかい塩味が程良い )^o^( https://t.co/qysmpDn8cr
返信するRTお気に入り追加

夜は寒くなってきました。今シーズン初のガタタンラーメンで身体あったまる〜🍜鍋にたっぷり作って、明日の朝はガタタンスープかけご飯です♡…ガタタン、ご存知ない?芦別名物なのです。 https://t.co/G4D0r3MgRc
返信するRTお気に入り追加

料理人『竹葉』。ランチは 北海道 芦別名物「ガタタン春雨スープ」でどうですか?トロミがある中華料理に似ています。漢字で書くと、含多湯 と書きます。😻料理人『竹葉』は北海道の料理を知り尽くしてるのか⁉️ https://t.co/PKkvB6E3sv
返信するRTお気に入り追加

旭川を出て芦別経由の札幌への道名物「ガタタンラーメン」と「ガタタン風うどん」を食う父娘そして、うどんに付いている半熟卵を攫われる(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ https://t.co/7qWSdChVma
返信するRTお気に入り追加

とうとう雪が降って来て冷え冷えなので、ガタタンラーメンとガタタン炒飯とやらで暖を取ろうとしている。ガタタン炒飯はバターが効いてるので驚きだ!お供は謎の昆布エキス飲料タングロン。 https://t.co/9xdIraSVdu
返信するRTお気に入り追加


参考

芦別名物ガタタン - B級グルメ紹介_ローカルグルメの数々

芦別市名物ご当地グルメのガタタン | はちまと

芦別名物おいしいご当地スープの「ガタタン」 | まとめまとめ


kanzakizz の最近のまとめ

日本人の大好きな魚介類タコ

寿司に刺身においしい高級二枚貝の赤貝(アカガイ)

富山県の名物でもある小さいが美しく美味しいイカ☆ホタルイカ紹介

寿司に刺身に絶品☆ボタンエビ

幻と言われる高級海老ブドウエビ

もっと見る

kanzakizz の人気のまとめ

日本最大級のお出かけスポット紹介サイトスポスポシリーズ爆誕

全国お出かけスポット紹介のスポスポシリーズ

新時代を作るステキなキュレーションサイトのフラットまとめ

佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス

天ぷらとごはんをおいしく食べる天丼

もっと見る

人気のまとめ