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加賀のおいしい治部煮

石川県のおいしい郷土料理、加賀料理の逸品として知られる治部煮のご紹介。

おいしい煮込みの治部煮(じぶに)

治部煮(じぶに)・じぶ煮は鴨肉などを煮た料理で、石川県金沢市の代表的な郷土料理(加賀料理)である。
鴨肉(もしくは鶏肉)をそぎ切りにして小麦粉をまぶし、だし汁に醤油、砂糖、みりん、酒をあわせたもので鴨肉、麩(金沢特産の「すだれ麩」)、しいたけ、青菜(せりなど)を煮てできる。肉にまぶした粉がうまみを閉じ込めると同時に汁にとろみをつける。

金沢名物鴨の治部煮、河豚唐揚げ、祝いのお赤飯、デコポンのブリュレ( ^ω^ )非常に良くして頂けました。(妹と用意した夫婦箸とお店が用意した祝いの品が被ったのは黙っておこう) https://t.co/9W4PYLHKGN
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薬味はわさびを使う。本来は小鳥を用いるとされ、その際は丸ごとすり潰してひき肉状にし、これをつくねのように固めたものを煮立てたという。

石川県発祥の人気郷土料理治部煮(じぶに) | おもしろお役立ちまとめ紹介のフラットまとめ

「じぶ」という名前の由来は諸説ある。
材料を「じぶじぶ」と煎りつけるようにして作ることから呼ばれたのか、という提起。しかし「じぶじぶ」という語の出所とされる17世紀の料理本『料理物語』では、実際には「しふしふ」と書いてある。

鴨肉でおいしく治部煮 | まとめまとめ

「じゅぶ」。後に「じゅぶ」とは「熟鳧」(じゅくぶ)の略であるとされた。中国語で「wikt:熟」は「煮たもの」という意味があり、「wikt:鳧」は「鴨」のこと、すなわち熟鳧とは「鴨の煮込み」。ちなみにアヒルの別名に「舒鳧」という言い方がある。
豊臣秀吉の兵糧奉行だった岡部治部右衛門が朝鮮から持ち込んだことに因んだ。


評判

晩ごはん!鴨の治部煮、減塩醤油使ったらめっちゃ色濃くなった…😱黄色のカニカマ、レモン風味でうまし!自家製マヨが合う〜😆 https://t.co/6iz0K5lCNo
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こんばんは🌝わぶですTwitterフォローありがとうございます夜のメニュー紹介⭐️第二弾合鴨の治部煮🦆ポテトとソースを合わせて食べるといい感じに中和されて濃厚な味わいです😌夜の部でもお待ちしております🌝 https://t.co/aGr2EHilEr
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晩飯。鶏肉の治部煮、にんじんサラダ、スナップエンドウ出汁びたし、白米、玉ねぎとかき玉の味噌汁。 https://t.co/tZvYEKUl0o
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兼六園のお食事処よき。美味しそう。治部煮は四季を通じて食べる庶民の加賀料理だそう。#治部煮うどん#城山亭 https://t.co/8lNvDDfpui
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週末の洗い物・お片付け付き食事当番🍴夕食の献立は、治部煮😋やっぱり鴨は美味しい🤭#男飯 #治部煮 https://t.co/DEZ510jx0g
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今夜は、鶏もも肉と豆腐の治部煮献立。上に乗っかってるわさびと日本茶以外はグルガオンで仕入れた食材。インド飯は何処にでも売ってるし、エスニック調味料は安いし、日本食の材料は探せば手に入るし、わたしはインドが大好き☺ https://t.co/8Xzhvux5VF
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参考

石川県は金沢市の郷土料理の治部煮 | はちまと

金沢の郷土料理の治部煮 | いろいろまとめbeans


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