おいしい脂身グルメのサーロ
更新日:2021-05-01 05:42:46 44076
まとめ
ビタミンA/E/Dと不飽和脂肪酸が豊富で、770–870cal/100gの熱量をもつ。
現在、サーロはウクライナ料理の他に東欧諸国の料理にも用いられている。
サーロは、生、塩漬け、スモーク、茹でて、煮込んで、焼いて、食べる。そのまま食べる場合は、スライスして、黒パン、ウォッカ、塩、生ニンニク、生タマネギ、生ネギ、胡椒、辛子などと共に食される。



参考
おいしい脂身グルメのサーロ
更新日:2021-05-01 05:42:46 44076
まとめ
ビタミンA/E/Dと不飽和脂肪酸が豊富で、770–870cal/100gの熱量をもつ。
現在、サーロはウクライナ料理の他に東欧諸国の料理にも用いられている。
サーロは、生、塩漬け、スモーク、茹でて、煮込んで、焼いて、食べる。そのまま食べる場合は、スライスして、黒パン、ウォッカ、塩、生ニンニク、生タマネギ、生ネギ、胡椒、辛子などと共に食される。
参考
kanzakizz の最近のまとめ
タダで採れるのにおいしくて幅広く使えるクレソン
2022-08-14 15:55:59
みんな大好きカレーに入れるお肉
2022-08-13 16:36:24
新参だけど人気☆洋食に欠かせない調味料バター
2022-08-13 04:03:13
万能食材のお豆腐がまさかのスイーツに!?豆腐スイーツ
2022-08-13 03:58:41
猫とアートの島☆瀬戸内海の直島(なおしま)
2022-08-12 19:37:04
kanzakizz の人気のまとめ
日本最大級のお出かけスポット紹介サイトスポスポシリーズ爆誕
2019-01-07 11:05:55
新時代を作るステキなキュレーションサイトのフラットまとめ
2017-10-25 13:03:14
佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス
2018-12-14 13:09:44
あまじょっぱく炒めておいしいそぼろ
2018-11-18 18:39:56
韓国の絶品鍋料理のカムジャタン
2018-11-06 17:25:02
サーロ(ウクライナ語: сало / salo)は、ウクライナ料理で供される、豚の脂身の塩漬けである。「白豚脂」と意訳される。食用油脂のラードと異なり、未精製で食される。ボルシチとヴァレーヌィクと並んで、ウクライナの代表的な伝統料理である。
サーロとは体内脂肪のことである。
サーロという単語はスラブ[要説明]のSADLOに由来している。その語幹「SAD」はSADIT`SYA(座る、つく)のと同じで、つまり、SADLOというのは「肉に付いているもの」という意味になる。時代が流れ、Dが抜けてSALOになった。スロバキア語では今でもSADLOという。
ベラルーシとロシアでは「サーラ」。ポーランドでは「スウォニーナ」、南スラヴ諸国では「スラニーナ」と呼ばれている。