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栃木県民の郷土料理しもつかれ

少々見た目が悪くても栄養豊富で栃木県の伝統的な郷土料理であるしもつかれのご紹介。

栃木では伝統的な料理

しもつかれとは北関東地方(主に栃木県方面。群馬県・茨城県方面なども)に分布する伝統の郷土料理で、初午の日に作り赤飯とともに稲荷神社に供える行事食。鮭の頭と大豆、根菜、酒粕を煮込んだ料理である。地域によりしもつかり、しみつかり、しみつかれ、すみつかれ、すみつかりとも呼ぶ。
鮭(新巻鮭)の頭・大豆(節分に撒いた残り)・大根・人参・その他の余り物を細切れにしたり、目の粗い竹製の大根おろし器の「鬼おろし」で粗くすり下ろして酒粕と共に煮込む。地域によっては油揚げを刻んで入れることもある。調味料を一切用いず、鮭や酒粕の量を加減することで味を調整するのが一般的である。また、栃木県の真岡市などでは、これらの材料に少量の酢を入れることもある。

他県で作られることなどはまずありませんが栃木では広く昔から愛される郷土料理です。

見た目より味と栄養しもつかれ | おもしろお役立ちまとめ紹介のフラットまとめ

@akegarasu_1 しもつかれはお裾分けまでがセットで、いろんな家のしもつかれを食べることで無病息災になるとかなんとか…(??)しもつかれの時期に直売所行くと7個パック売ってて草
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~栃木の学校~給食当番「今日の給食はしもつかれです!残さず食べましょう❤」生徒「やめて❤」先生「やめて❤」※しもつかれ=栃木?の郷土料理給食ではほとんど残るという伝説の料理らしい❤https://t.co/r27gBzvtPz#ご当地 #栃木
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しもつかれみたい
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@jyuri0521 レモン牛乳はとちぎだよ過去飲んだ遠い記憶意外に美味しかったでも買ってまでは飲まないけどしもつかれっていうのがあるんだけど💦あれはいただけないな地元の人はもう慣れっこみたいだけど私は地元が福岡だからね😅こっちでもわざわざ食べないなあれ?じゅりちゃんどこだっけ?
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【栃木あるある1】 ・雷にはもう慣れた。 ・マックスコーヒーの次は栃木レモンだ。 ・だいじょうぶ?を「だいじ?」と略して言う。 ・車のリアシートは「車の後ろ」ではなく「車の裏」だ。 ・しもつかれは給食に出た時ほとんどの生徒が残したという伝説のメニュー。 ・先生も残した。
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