トップ > 秋田県のおいしい伝統漬物いぶりがっこ

秋田県のおいしい伝統漬物いぶりがっこ

秋田県の伝統漬物で、大根をいぶして作るおいしいいぶりがっこのご紹介。

まとめ

いぶり漬け(いぶりづけ)は、秋田県の内陸南部地方に伝わる野菜(主に大根)を燻煙乾燥させてつくる漬物である。「いぶりがっこ」としても知られるが、元は秋田県湯沢市下院内の漬物屋(雄勝野きむらや)が、1964年に発売したいぶり漬けの商標である。名付けの由来は秋田の方言(秋田弁)で漬物を「がっこ」と呼ぶことから、燻した(いぶり)漬物(がっこ)とされ、近年では秋田の郷土食としても広く知られるようになった。

大根のおいしい燻製漬物のいぶりがっこ | おもしろお役立ちまとめ紹介のフラットまとめ

近年は囲炉裏を有する家屋が少なくなり、また作り手の減少から、各家庭でいぶり漬けを作ることは難しくなってきている。専用の燻製設備を持つ漬物屋が作る製品(「いぶりがっこ」「いぶりたくあん」「いぶり大根漬」「大綱漬」「桜おばこ漬」「いぶりごんげん」等)が特産品として広く知られるようになった。
本来いぶり漬けには白首の秋田地大根を用いるが、栽培が難しく希少なことから最近では青首大根を使用することが多くなってきている。大根数本をヒモで編んで屋内につり下げて、楢・桜などの薪を燃やして4 - 5日程度燻製乾燥し、ザラメ・塩・唐辛子・米糠などで2 - 3ヶ月漬け込む。


評判

休みで久しぶりに赤羽来てついフラフラと「千ベロ」です♪😁(笑)昼間から頂きます🍴🙏😆(笑)バイスといぶりがっこチーズです♪😋(笑) https://t.co/rN6IXtBYqT
返信するRTお気に入り追加

そういや昨日いぶりがっこ生まれて初めて食ったけど美味かった!! https://t.co/sIGwgmFPJO
返信するRTお気に入り追加

鳥飼!好き!といぶりがっこクリームチーズにどこで見たか聞いたかピンクペッパーをちょっと。これ意外と良いぞ。ただピンクペッパー高っ!これで600円よ苦笑#家呑み#晩酌#Twitter晩酌部 https://t.co/2nqlCnmvwa
返信するRTお気に入り追加

今日は鮭フライナスとピーマンと大葉の甘味噌和えレタスと海藻のサラダいぶりがっこ 味噌汁疲れすぎてしんでたけど最近適当なものばっか食べてたから健康のためになんとかご飯作った。私えらい😮‍💨👏 https://t.co/ZKwESE5XbC
返信するRTお気に入り追加

いぶりがっことチーズのパン✨なかなかイイね👍#パン#いぶりがっこ https://t.co/QqNV7bMtSh
返信するRTお気に入り追加

秋田県民やから秋田の いぶりがっこタルタルをオヌヌメします#ネコペンスペース
返信するRTお気に入り追加

朝ごはん🍚燻製ベーコン、燻製チーズ、いぶりがっこクリームチーズのサンドイッチ https://t.co/D4G7bPOfa0
返信するRTお気に入り追加

カルディなら、いぶりがっこタルタルが美味しい #so954
返信するRTお気に入り追加

#ローソン東北フェア いぶりがっこ美味しいですね~おつまみに最適ッッ👍 https://t.co/C3vedUboAR
返信するRTお気に入り追加

お昼ご飯インスタのいぶりがっこラーメン意外と美味しかった https://t.co/9JZyBZTpBg
返信するRTお気に入り追加


参考

秋田県の名物漬物にして今や全国区で人気のいぶりがっこ | まとめまとめ

秋田県の定番漬物にして全国的にも人気ないぶりがっこ | はちまと


kanzakizz の最近のまとめ

新大久保の新名所☆イスラム横丁

北海道ご当地ラーメンの絶品天ぷらラーメン

埼玉発祥のローカル人気の高いぎょうざの満州

会社でコロナ禍でわかった不要なもの

読んで役立つサイトの数々

もっと見る

kanzakizz の人気のまとめ

日本最大級のお出かけスポット紹介サイトスポスポシリーズ爆誕

とにかくおいしい海鮮の芸術!ちらし寿司

佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス

あまじょっぱく炒めておいしいそぼろ

天ぷらとごはんをおいしく食べる天丼

もっと見る

人気のまとめ