トップ > 香り高く料理をおいしくしてくれるハーブのバジル

香り高く料理をおいしくしてくれるハーブのバジル

食用ハーブで、多くの料理においしい香りを足してくれる絶品のバジル紹介まとめです。

おいしいハーブのバジル

メボウキ(目箒、学名: Ocimum basilicum)は、シソ科メボウキ属の多年草である。日本では越冬できないので一年草として扱われる。英語由来のバジル(basil)、イタリア語由来のバジリコ(basilico)としても知られる。中国語名は羅勒。

料理によく使われるおいしいハーブのバジル | おもしろお役立ちまとめ紹介のフラットまとめ

インド、熱帯アジア原産のハーブである。BasilならびにBasilicoの名称はいずれも「王」を意味するギリシャ語の βασιλεύς (バシレウス)に由来する。「バジル」と呼ばれるハーブには、O. basilicum以外の種に由来するものもふくめ、およそ150 種類の栽培品種がある。香りの主成分はメチルカビコール(エストラゴール)、リナロール、シネオール、オイゲノールで、刺激性は低く生でも食べられる。


久しぶりにお外でタイ風ご飯😆その辺りの草のようですが、パクチーはバジル、ミントなどハーブを沢山頂きました😋 https://t.co/VmlpdH4O31
返信するRTお気に入り追加

明太子のパスタ。今日はバジルを多めにして香りつけてクリームチーズと一緒に頂くスタイル。後はローストポークのサラダ。 https://t.co/bcNbRqFYUZ
返信するRTお気に入り追加

バジル的ななにか(クリームスープパスタ)(タコとパプリカとモッツァレラ)と半額のペコロス https://t.co/51ZHZRMhJg
返信するRTお気に入り追加

スイカとバジルのスムージー材料(1~2人分)スイカ 2カップバジルの葉 ひとつかみ小松菜 2束クエン酸 小さじ1/2水 50cc~ https://t.co/FscNEy63YX
返信するRTお気に入り追加

おはようございます。【鶏肉のバジル炒め御飯】本日もお待ちしております🌺#郡山市#ワルンジャムカレット#アジアごはん#カフェ https://t.co/4gAZRgkghP
返信するRTお気に入り追加

庭に生えているバジル、タイム、ローズマリーで仕込み中。 https://t.co/41xTdOkPXZ
返信するRTお気に入り追加


参考

イタリア料理の定番で香り高くおいしいバジル | まとめまとめ

香り高く料理をおいしくしてくれるバジル | はちまと


kanzakizz の最近のまとめ

日本人の大好きな魚介類タコ

寿司に刺身においしい高級二枚貝の赤貝(アカガイ)

富山県の名物でもある小さいが美しく美味しいイカ☆ホタルイカ紹介

寿司に刺身に絶品☆ボタンエビ

幻と言われる高級海老ブドウエビ

もっと見る

kanzakizz の人気のまとめ

日本最大級のお出かけスポット紹介サイトスポスポシリーズ爆誕

全国お出かけスポット紹介のスポスポシリーズ

新時代を作るステキなキュレーションサイトのフラットまとめ

佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス

天ぷらとごはんをおいしく食べる天丼

もっと見る

人気のまとめ