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春の訪れを感じさせるおいしい山の幸ふきのとう

春先にしか収穫できない山菜の一緒で、ホロ苦さとともに春の訪れを告げてくれる素敵なふきのとうグルメのご紹介。

日本の山の恵み

フキ(蕗、苳、款冬、菜蕗、学名:Petasites japonicus (Siebold et Zucc.) Maxim.)は、キク科フキ属の多年草、雌雄異株。早春の花茎をフキノトウ(蕗の薹)という。山野に生える春の山菜としてよく知られ、地下茎から多くの葉柄を立てて、一部が切れた円い大型の葉をつける。

フキの若い花芽は、山菜としてよく知られているフキノトウ(蕗の薹)である。

ふきのとうと新玉ネギの炊き込みごはんの作り方タマネギを薄く薄くスライスします。このタマネギとお米を、少量の酒・塩・醤油で味を調え、一緒に炊きこみます。ごはんが炊き上がったら、みじんに刻んでおいた「ふきのとうのたまり漬」混ぜ込み完成です https://t.co/ekKm48ho1C
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卵かけごはんの作り方料理下手に送るレシピです。生卵をかけたご飯に、細かく刻んだ「ふきのとうのたまり漬」を乗せ、これをサクサクと混ぜて召し上がってください。生卵のコクと「ふきのとうのたまり漬」のほろ苦さが絶妙の相性で溶け合います。忙しい朝のひとときに、どうぞお試しください。 https://t.co/mLM2XmZZ1t
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ちょっと早いけどお昼ご飯にします。さつま芋と里芋の間にあるのは「ふきのとう味噌」 https://t.co/6p5q8Zcjfh
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11月13日お昼御飯おしながきお持ち帰りメニューもございます。ふきのとう天婦羅愛媛県産 しまあじ青森県産 ひらめ すみいかなど、いろいろ入荷しました https://t.co/Np6Tqjpf0U
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宮城県産のわさび菜と、頂き物の煮物いろいろとふきのとう味噌とクリームチーズの酒粕漬と共に(*´꒳`*)日本酒美味しい❤️ https://t.co/8NeE8ZO4F6 https://t.co/WvgIgBdXxI
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今日は遅めの夜ご飯だった🍚おでんと豚みそ!おでん夕方くらいから煮込んだからしみしみで美味しかった🥺✨妹が地元帰った時に買ってきてくれたふきのとう味噌 めっちゃ美味しかった! https://t.co/ot4rbNdjZ6
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釜あげ生卵うどん・ふきのとう風味の作り方生卵の黄身は、あらかじめ用意しておいてください。うどんを茹で、水を切ったら即、大きめのどんぶりにとって生卵の黄身を加え、勢いよく混ぜ合わせます。ここに更に「ふきのとうのたまり漬」のみじん切りを加え、更に混ぜ合わせて完成です https://t.co/4uuAgQrOGZ
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#このツイート見た人は好きな天ぷら呟く✨🌱山菜🌱✨行者にんにく、タラの芽、コシアブラ、ふきのとう、コゴミ、、、もう春が待ち遠しくなってしまいました。 https://t.co/ULLutOCFAO
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ふきのとうと玉ネギのかき揚げの作り方玉ネギを薄切りにします。小麦粉を冷水で溶き、「ふきのとうのたまり漬」のみじん切りと玉ネギを混ぜ合わせます。このタネを、キツネ色になるまで揚げて完成です https://t.co/Ypw8EuBduv
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@ginetta_romeo 僕はふきのとうですが、東北地方の田舎町なので安く食べられて毎春楽しみなんです🥰 https://t.co/AGjycMCEOr
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晩御飯🍚ネバネバ丼肉味噌のふろふき大根ごぼうと甘とうがらしのきんぴらみょうがと豆腐の味噌汁 https://t.co/cuiYY7115f
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