青森名産で人気郷土料理のせんべい汁
更新日:2021-11-22 15:01:39 100354
まとめ
せんべい汁には、南部煎餅の中でも専用に焼き上げた「かやき煎餅(おつゆ煎餅・鍋用煎餅)」を使用する。これを手で割ったものを、一般的に醤油ベース(味噌・塩ベースもある)の鶏や豚の出汁でごぼう、きのこ、ネギ等の具材と共に煮立てる。出汁を吸った煎餅は「すいとん」の歯ごたえを強くしたような食感となる。














青森名産で人気郷土料理のせんべい汁
更新日:2021-11-22 15:01:39 100354
まとめ
せんべい汁には、南部煎餅の中でも専用に焼き上げた「かやき煎餅(おつゆ煎餅・鍋用煎餅)」を使用する。これを手で割ったものを、一般的に醤油ベース(味噌・塩ベースもある)の鶏や豚の出汁でごぼう、きのこ、ネギ等の具材と共に煮立てる。出汁を吸った煎餅は「すいとん」の歯ごたえを強くしたような食感となる。
kanzakizz の最近のまとめ
日本人の大好きな魚介類タコ
2023-04-26 14:56:37
寿司に刺身においしい高級二枚貝の赤貝(アカガイ)
2023-04-25 14:01:09
富山県の名物でもある小さいが美しく美味しいイカ☆ホタルイカ紹介
2023-04-25 12:47:32
寿司に刺身に絶品☆ボタンエビ
2023-04-25 12:37:09
幻と言われる高級海老ブドウエビ
2023-04-25 12:34:58
kanzakizz の人気のまとめ
日本最大級のお出かけスポット紹介サイトスポスポシリーズ爆誕
2019-01-07 11:05:55
全国お出かけスポット紹介のスポスポシリーズ
2020-06-19 12:47:42
新時代を作るステキなキュレーションサイトのフラットまとめ
2017-10-25 13:03:14
佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス
2018-12-14 13:09:44
天ぷらとごはんをおいしく食べる天丼
2018-12-14 16:50:21
せんべい汁(せんべいじる)は、青森県八戸市周辺で江戸時代に生まれた伝統的な郷土料理で、同料理専用の南部煎餅を用い、醤油味で煮立てた汁物あるいは鍋料理。地名を入れた「八戸せんべい汁」として名物化し、域外へPRしている。