トップ > 神奈川県相模原市のおいしい名物ご当地グルメかんこ焼き

神奈川県相模原市のおいしい名物ご当地グルメかんこ焼き

神奈川県は相模原市に伝わる郷土料理の小麦粉の皮の包み焼き、かんこ焼きのご紹介。

かんこ焼きって??

かんこ焼き(かんこやき)は、神奈川県相模原市緑区津久井地区に伝わる郷土料理で、小麦粉の皮で山菜やキノコなどの具を包んで焼いた料理である。神奈川県の郷土料理として農山漁村の郷土料理百選に選ばれている。

こんばんは神奈川県の相模原の郷土料理かんこ焼きを作ってみました。かんこ焼き=おやき です。野沢菜入りのシンプルなのと、肉味噌入り、それらに+チーズしたのを作りました。焼きたてのおやきはおいしいです🎵( ̄人 ̄)ごちそうさまでした#おうちごはん #粉もの #おやき #かんこ焼き #郷土料理 https://t.co/Gza53hDIyD
返信するRTお気に入り追加

地粉の小麦粉で作った生地を少し発酵させ、フキ等の山菜、シメジ等のキノコ、クリ、アズキ、カボチャ、サツマイモ、リンゴ、切り干し大根、漬物等の様々な季節の幸を具として包んで、軽く焼いた後に蒸かして作る。おやき等と同じ種類の料理である。

相模原戦の前夜祭。かんこ焼き。信州のおやきのようなものらしいので、おやきのレシピで作る。餡は茄子の味噌炒め、野沢菜、切り干し大根。 https://t.co/It2WgXxLEX
返信するRTお気に入り追加

江戸時代に、うるかや味噌を地粉の皮で包んで焼き、昼食に食べていたのが元で、その後、おやつとして食べられるようになったが、近年は家庭で作られることは少なくなっていた。1992年から有志によって町おこしのための製造・販売が始められ、現在はイベントや津久井湖畔の売店などで販売されている。

「かんこ焼き」という名は、雅楽で使われる鼓の一種の羯鼓(かっこ)に形が似ているためにが付いたとも、乾粉から付いたとも言われる。

2007年12月に農林水産省主催で選定された農山漁村の郷土料理百選に、へらへら団子とともに神奈川県の郷土料理として選ばれた。

【かんこ焼き】神奈川県相模原市緑区津久井地区に伝わる郷土料理。地粉の小麦粉で作った生地を少し発酵させ、フキ等の山菜、シメジ等のキノコ、クリ、アズキ、カボチャ、サツマイモ、... https://t.co/ha4lJyz08T https://t.co/RBtEdNd9Ov
返信するRTお気に入り追加

第12回は神l奈l川のかんこ焼きです鳥「小松菜味噌がまたちょっと苦みがあって良い✨」島「残りはご飯に乗せて完食してしまった」鳥「焼いてから蒸すからもちふわだな✨」島「山菜やキノコ類、いもくりかぼちゃや漬物の具もあるらしい」鳥「楽しみ無限大✨」#47のごちそう巡り https://t.co/2Q14UaffcS
返信するRTお気に入り追加
返信するRTお気に入り追加
返信するRTお気に入り追加
返信するRTお気に入り追加

【かんこ焼き】(神奈川県)郷土料理百選に選ばれる。津久井地方で収穫される小麦粉を使った生地に、山菜やキノコなど四季折々の具を詰め焼いた料理。「かんこ」という名前は、雅楽で用いられる太鼓の羯鼓(かっこ)に似ていることから付けられたと言われている。#日本郷土料理 #観光 #神奈川県 https://t.co/NVd99g31QO
返信するRTお気に入り追加

🍀郷土料理とソウルフード制覇🍀【神奈川県】🍳かんこ焼きお昼だし、おやつみたいになってスマヌ神奈川県!長野のおやきとは違ってて、焼き→蒸すとひと手間入ります #おうちごはん #お腹ぺこりん部 #手づくり好き #手づくり好き #ランチ https://t.co/3oDKy8csbI
返信するRTお気に入り追加


kanzakizz の最近のまとめ

日本人の大好きな魚介類タコ

寿司に刺身においしい高級二枚貝の赤貝(アカガイ)

富山県の名物でもある小さいが美しく美味しいイカ☆ホタルイカ紹介

寿司に刺身に絶品☆ボタンエビ

幻と言われる高級海老ブドウエビ

もっと見る

kanzakizz の人気のまとめ

日本最大級のお出かけスポット紹介サイトスポスポシリーズ爆誕

全国お出かけスポット紹介のスポスポシリーズ

新時代を作るステキなキュレーションサイトのフラットまとめ

佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス

天ぷらとごはんをおいしく食べる天丼

もっと見る

人気のまとめ