トップ > ラーメンのスープを形作るおいしいダシの数々

ラーメンのスープを形作るおいしいダシの数々

近年劇的に進化を遂げて絶品ラーメンのあふれる世の中、個性を決める重要な要素はスープのダシになっています。そんなラーメンの命とも言えるスープの味を決める重要なダシの数々をご紹介。

まとめ

最近食べたラーメン☺️❤️基本は豚骨煮干系が好きだけど白湯麺も鯛出汁も好きだ〜〜🥰❤️❤️最後のは意外にもおいしかった青じそラーメン(笑) https://t.co/B0148O39Jt
返信するRTお気に入り追加

@aokumasabnyan 美味しそうなのに海無し県限定の魚介ラーメンはまぐり出汁と魚介だ しの旨み塩ラーメン|セブン‐イレブン~近くて便利~ https://t.co/atLuvNuiRi
返信するRTお気に入り追加

ラーメン フーマ@伊勢崎ラーメン甘みのある醤油ダレに生姜出汁のスープビンビンくるのでは無くじんわりしていて飲みやすい麺はフワッとした舌触りが心地いい中細平打ちストレート麺旨いですなこの体験は本日夜の出来事 https://t.co/mj3FCRipmX
返信するRTお気に入り追加

"実質一種類しかない。中太ストレート麺で、やや塩味の強い醤油と鰹系の出汁がベースのスープ。シャキシャキのネギがとても美味しい。どこか懐かしい味わいで、東京都町田の「ラーメンと餃子の店 水岡」のチャーシュー麺を思い出す。餃…@本家 第一旭 https://t.co/1QUU3EwliG https://t.co/DhUOhtBhqF https://t.co/FmqdvpcaMD
返信するRTお気に入り追加

グリーンパークしおだ野にある、貝出汁ラーメン緑彩亭で、貝出汁ラーメン食べてみました。貝出汁は初体験でしたけど、あさりとほたての出汁がしっかりと感じられる割に、あまり主張はしてこなくて、その後を引くお味のスープは飲み干してしまいました。女性にウケしそうな味ですね#上田市#ラーメン https://t.co/I8dBNvsB2c
返信するRTお気に入り追加

@Ryu_aka_LILI )から頂いた鯛出汁効いたスープにお手製のカエシと鶏油。トッピングは市販の豚チャーシューとメンマ、お手製の低温調理した鶏胸肉とネギとほうれん草。もっとガツンとくるような仕様にするにはどうするか…ラーメンって奥が深いけど楽しいな‼︎美味しかったでーす‼︎ https://t.co/wQIQGJv8jJ
返信するRTお気に入り追加

【限定】秋刀魚出汁鶏そば😋+肉汁鶏餃子秋刀魚出汁が効いた濃厚鶏白湯。あと、ポイントカードが一杯になったので、餃子と交換です。鶏そば みた葉050-5595-6318東京都新宿区歌舞伎町1-3-16 東金ビル 1Fhttps://t.co/5ldP0VE4I5#みた葉#ラーメン#新宿 https://t.co/IZkmz3gXcg
返信するRTお気に入り追加

中華そば竹千代【中華そば+スペシャル+メンマ】@東京都北区尾久駅 定期的に訪問している竹千代さんにて個人的いつもの組み合わせを。どんこや昆布や豚のだし汁など出汁が味わい深く美味しいラーメンをいただきました。 https://t.co/oIi0mRj7uU
返信するRTお気に入り追加

@Masaru3889 今度試してみます今夜はとんこつラーメン粉末スープ、牛乳、麺つゆの出汁で千切りキャベツと豚バラ鍋しました https://t.co/nuLfvq6jq6
返信するRTお気に入り追加

晩ご飯に橘通西の #DRAGONFIRE さんの皇寿麺の特盛を。なんでも辛麺と冷や汁を組合せた健康に良いラーメンとのこと。一見マー油がかかった豚骨のスープに見えるがチャーシューや香味油以外は動物不使用。ベーススープには豆乳が使われいるが、サバやカツオ等の魚介出汁の風味が印象的。 https://t.co/w7RtXX7uZN
返信するRTお気に入り追加

大阪天七 金彩 さん田酒酒粕らーめん半炒飯中華そばも食べたかったけど、磯自慢の酒粕をタイミングが合わず食べ逃したので、田酒酒粕らーめんを😳メッチャ旨かった…😇柚七味も香り高くて品が良い😳東京の麺処はチャーシューが豪勢やけど、大阪は出汁が旨い!😋#ラーメン#大阪ラーメン https://t.co/0jTIBPX1A2
返信するRTお気に入り追加

@norami_423 昔、エビから出汁をとって、海老味噌使って、エビを練り込んである麺を使って、具にもエビが入ってるラーメン食べたことあるけど、エビ大好きなのに、生臭くて食べれなかった
返信するRTお気に入り追加

塩ラーメン。強力粉、薄力粉、塩、鹹水を練った物を一晩置いてから薄く伸ばして丸めて輪切りにし、少し乾燥させてから沸騰した湯で3分間煮てざるに上げる(A)。鶏むね肉、ねぎ、生姜を煮てとった出汁に塩コショウを加える(B)。AとBを合わせて出汁がらの鶏肉と生のねぎを乗せて完成 https://t.co/56kWoYMh7l
返信するRTお気に入り追加

花月の一杯1200円の塩ラーメン食べたことない感じのやわらか麺が柚子+(おそらく)あご出汁系のスープに絶妙にマッチ高いだけあって、高揚感を味わえた一杯でした!挑戦した甲斐はあった https://t.co/vTzaPmP1hM
返信するRTお気に入り追加

ちょっと良い鶏ガラを見付けると、ニコニコ両手で抱えて持って来ます。そんな今夜は鶏醤油ラーメンです🍜鶏油多めです。鶏出汁がギュンときます🐓イイネ👍春菊も添えてもらいました🥬そして今日も無限春菊サラダ🥬やめられない、止まらない🎵ごちそうさまでした😊 https://t.co/ppasRj3Ahb
返信するRTお気に入り追加

子どもの頃、親戚のばあちゃんが急にラーメン屋を開店🍜「出汁は何?」と聞いたら「タマネギとニンニクと、、、何やったかな?その時あるもん」と適当しばらくし「流行ってる?」って聞いたら「誰も来ん」って言ってた行き止まりの山頂の一軒家だからね😂その後、街へ出店し即閉店🤣何だったんだろう
返信するRTお気に入り追加

蔵前で食べた貝出汁ラーメンの味が忘れられない
返信するRTお気に入り追加


kanzakizz の最近のまとめ

日本人の大好きな魚介類タコ

寿司に刺身においしい高級二枚貝の赤貝(アカガイ)

富山県の名物でもある小さいが美しく美味しいイカ☆ホタルイカ紹介

寿司に刺身に絶品☆ボタンエビ

幻と言われる高級海老ブドウエビ

もっと見る

kanzakizz の人気のまとめ

日本最大級のお出かけスポット紹介サイトスポスポシリーズ爆誕

全国お出かけスポット紹介のスポスポシリーズ

新時代を作るステキなキュレーションサイトのフラットまとめ

佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス

天ぷらとごはんをおいしく食べる天丼

もっと見る

人気のまとめ