鮭科の最も美味なるヒメマス(チップ)
更新日:2023-02-25 23:50:47 11350
まとめ








鮭科の最も美味なるヒメマス(チップ)
更新日:2023-02-25 23:50:47 11350
まとめ
kanzakizz の最近のまとめ
日本人の大好きな魚介類タコ
2023-04-26 14:56:37
寿司に刺身においしい高級二枚貝の赤貝(アカガイ)
2023-04-25 14:01:09
富山県の名物でもある小さいが美しく美味しいイカ☆ホタルイカ紹介
2023-04-25 12:47:32
寿司に刺身に絶品☆ボタンエビ
2023-04-25 12:37:09
幻と言われる高級海老ブドウエビ
2023-04-25 12:34:58
kanzakizz の人気のまとめ
日本最大級のお出かけスポット紹介サイトスポスポシリーズ爆誕
2019-01-07 11:05:55
全国お出かけスポット紹介のスポスポシリーズ
2020-06-19 12:47:42
新時代を作るステキなキュレーションサイトのフラットまとめ
2017-10-25 13:03:14
佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス
2018-12-14 13:09:44
天ぷらとごはんをおいしく食べる天丼
2018-12-14 16:50:21
ヒメマス(姫鱒、Oncorhynchus nerka)は、サケ目サケ科の淡水魚の一種で、湖沼残留型(陸封型)のものを指す(降海型のものはベニザケという)。1904年(明治37年)、北海道庁水産課の職員により命名された。アイヌ語での名称は、「薄い魚」を意味するカパチェㇷ゚ (kapacep)。北海道では本種をチップとも呼ぶが、語源はアイヌ語で「魚」を意味するチェㇷ゚ (cep) が訛ったものである。