鮭科の最も美味なるヒメマス(チップ)
更新日:2023-02-25 23:50:47 3817
まとめ








鮭科の最も美味なるヒメマス(チップ)
更新日:2023-02-25 23:50:47 3817
まとめ
kanzakizz の最近のまとめ
活力あふれる日本の伝統の人気食材鰻(ウナギ)
2023-03-31 14:42:32
海の忍者とも言われるタコのおいし過ぎる料理
2023-03-31 01:05:40
釣りで人気のおいしい高級魚のカサゴ
2023-03-31 00:42:34
男子の真価が問われる!!考えておきたいホワイトデーのオススメプレゼント
2023-03-30 15:56:19
日本に輝くステキな世界遺産の数々
2023-03-30 14:00:56
kanzakizz の人気のまとめ
日本最大級のお出かけスポット紹介サイトスポスポシリーズ爆誕
2019-01-07 11:05:55
全国お出かけスポット紹介のスポスポシリーズ
2020-06-19 12:47:42
新時代を作るステキなキュレーションサイトのフラットまとめ
2017-10-25 13:03:14
佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス
2018-12-14 13:09:44
天ぷらとごはんをおいしく食べる天丼
2018-12-14 16:50:21
ヒメマス(姫鱒、Oncorhynchus nerka)は、サケ目サケ科の淡水魚の一種で、湖沼残留型(陸封型)のものを指す(降海型のものはベニザケという)。1904年(明治37年)、北海道庁水産課の職員により命名された。アイヌ語での名称は、「薄い魚」を意味するカパチェㇷ゚ (kapacep)。北海道では本種をチップとも呼ぶが、語源はアイヌ語で「魚」を意味するチェㇷ゚ (cep) が訛ったものである。