トップ > 高級乾燥食材の乾貨(かんか)・乾物特集

高級乾燥食材の乾貨(かんか)・乾物特集

中華料理で高級食材として珍重される、天日干し乾燥食材である乾貨(かんか)の数々のご紹介。

まとめ

乾貨(ガンフォ)中華料理に欠かせない乾物のこと。陸産物の山珍、海産物の海味とにわけられます。中華料理の乾貨はフカヒレ、ウミツバメの巣、干しなまこなど高級食材も多いのが特徴です。中国で乾物が発達したのは、広大な土地で食物を運搬するために保存性を高める必要があったため。
返信するRTお気に入り追加

本坊農園さんのお野菜は、本当に長持ちです🥬白菜も大根も、乾いた新聞紙にくるんで段ボール箱に保管しているだけなのに、およそ1ヶ月は葉艶も風味もそのままで、美味しく頂けています。本日の夜定食揚げ大根と生湯葉の煮物白菜と干し貝柱の生姜風味スープ薄揚げの山椒醤油照り焼き棒鱈の甘露煮… https://t.co/Hnfm0Qtcpt https://t.co/kEhoLixlwV
返信するRTお気に入り追加

本日も3時間一本勝負ありがとうございました!服とネイルの色から、今日のりんちゃんを「櫻姫」と命名しよう🎵花見でワインをたくさん飲んだので家では無し❗本日の遠隔バーは…•ごま油香る新玉葱と葱の海苔スープ•ガーリックオリーブ•干し貝柱#ミルハニ#須藤琳香#遠隔バーRINKA https://t.co/nLUOjeOWh2 https://t.co/HUrT8ARPga
返信するRTお気に入り追加

🍽新メニュー👨🏻‍🍳【スンドゥブチゲ】コチュジャンの辛味と干し貝柱のコク豊かなスープが決め手のスンドゥブチゲです✨具材には、焼き豆腐、アサリ、もやし、ニラ、卵を使用しております😋#nosh">https://t.co/MvLNFeou07#nosh #いただきナッシュ https://t.co/22nfvujQD8
返信するRTお気に入り追加

札幌らーめん!四代目いちまるの鯛干し貝柱だしのあっさりしおラーメン!すっきりとしても、深みのある旨味のスープが熟成麺にからんで!うまし!!https://t.co/mPQ6WDqveS#塩ラーメン#札幌らーめん #札幌西区 https://t.co/Y51Lx0wIrk
返信するRTお気に入り追加

高級乾貨を贅沢に使う料理が“香港以上に香港の美味しさ”と評判「港式料理 鴻禧」|虎ノ門 : https://t.co/uk3Lt8tblx #Preciousjp #レストラン #酒 #東京
返信するRTお気に入り追加

@siagle_tk 干し貝柱は出汁が出て良いですね😆地元新潟の郷土料理もこれを使います✨
返信するRTお気に入り追加

【送料無料】青森陸奥湾産 干し貝柱訳あり(割れ・欠け)60g 小サイズ保存料、着色料不使用【複数購入で割引】【ホタテ 干物】【ほたて 貝柱 干し】【ほたて 訳あり 干物】訳あり干し貝柱60g 青森県産【税込1000円】 [楽天] https://t.co/cytLsWClWi #rakuafl https://t.co/po9DLe85dX
返信するRTお気に入り追加

今日は祝日なので、ご飯当番😊三日前に仕込んだチンゲンサイとホタテ干し貝柱をつかった塩味ナムル風とお鍋の残りを使った、すいとん。雑炊やろうとしたらご飯がなくうどんも無くて、慌てて小麦粉こねました🤣#おうちごはん#DAOキッチン コミュニティ https://t.co/ff6vNrkD49
返信するRTお気に入り追加

芋粥(いもがゆ)米の粥に山芋またはサツマイモを入れて煮た粥。霰粥(あられがゆ)米の粥の上に出汁を張り、鯛などの白身魚の身を焼きほぐして乗せたもの。中華粥(ちゅうかがゆ)中国風の米の粥に対する日本での呼び方。白粥の他、鶏や干し貝柱などの出汁で炊くことも多い。
返信するRTお気に入り追加

湧別漁協のホタテの干し貝柱とソフト貝柱殻付きホタテは食べられても加工品はなかなか食べられないわーいいただきますー!#湧別町 https://t.co/Crdb47xPvt
返信するRTお気に入り追加

蒸しウセイ、北海道平貝腸粉、煮るほら貝スッポン、パスタと南アフリカ干しアワビ。#摄影 #旅行 #日常 #美食 #生活 #随手拍 #travel #life #Photography #foodie #Dinner#旅行する #グルメ #料理する #写真を撮る https://t.co/hE5Cqbv794
返信するRTお気に入り追加

録画で見てたら「干しアワビがコロナ禍と温暖化でほとんど入ってこなくなってでもお客さん来たら食べてなくなっちゃうからドキドキする」とか言ってて「薬と一緒か!(>人<;)」ってせっかく休みの日なのにつらくなったw→四川料理編 - マエストロたちの晩餐(さん)会 - NHK https://t.co/rLFljKefIF
返信するRTお気に入り追加

いくつで1斤になるかで表されるため、この数が大きいほど1個あたりのサイズは小さくなる、干しアワビの大きさを表す単位は何でしょう?【頭(とう)】
返信するRTお気に入り追加


kanzakizz の最近のまとめ

日本人の大好きな魚介類タコ

寿司に刺身においしい高級二枚貝の赤貝(アカガイ)

富山県の名物でもある小さいが美しく美味しいイカ☆ホタルイカ紹介

寿司に刺身に絶品☆ボタンエビ

幻と言われる高級海老ブドウエビ

もっと見る

kanzakizz の人気のまとめ

日本最大級のお出かけスポット紹介サイトスポスポシリーズ爆誕

全国お出かけスポット紹介のスポスポシリーズ

新時代を作るステキなキュレーションサイトのフラットまとめ

佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス

天ぷらとごはんをおいしく食べる天丼

もっと見る

人気のまとめ