トップ > 硬いお肉を驚くほど柔らかくしておいしい牛すじ

硬いお肉を驚くほど柔らかくしておいしい牛すじ

とにかく固くて食材として使うのには手間もかかり大変で安価だが、旨味たっぷりの極上牛すじ。

煮込むと柔らかおいしい牛すじ

スジ肉(すじにく)とは、食肉のアキレス腱の部分、または腱が付いた肉のことである。また横隔膜の一部も肉質が近似していることから、スジ肉として扱われている。流通しているスジ肉の大多数は肉牛のもので、牛のアキレス腱は特に「牛スジ」とよばれている。

牛スジがホルモンと混同される扱いを受けることもあるが、厳密にはスジ肉はホルモンと異なる部位である。

例えば関西における「どて焼き」はスジ肉が使われる料理であるが、中部地方ではスジ肉を使うもの、豚の内臓を使うもの、双方を「どて」「どて煮」と称する。

スジ肉は、長時間煮込む事により柔らかくなり、調理中に換気が必要なほどの臭みも消え、ダシが出るため、「おでん」の具として広く用いられてきた。


参考

硬いお肉がトロトロ柔らかでたまらない牛すじ丼 | まとめまとめ

硬いお肉を驚くほど柔らかくしておいしい牛すじ丼に

硬くても煮込むと最強に柔らかくおいしくなる牛すじグルメ - NAVER まとめ

柔らかトロトロのたまらない牛すじ丼 - NAVER まとめ

安いのにとてつもなくおいしい牛すじ | いろいろまとめbeans

うまくてたまらない牛すじグルメ


kanzakizz の最近のまとめ

おもしろおバカで笑えてしまうコピペ集

謎の勘違いがおもしろいコピペ集

消臭効果に優れたアイデアグッズのステンレスソープ

日本史の登場ワードで響きのよいもの特集

え?こんなことが通報される!?昨今の奇妙な事案集

もっと見る

kanzakizz の人気のまとめ

とにかくおいしい海鮮の芸術!ちらし寿司

おいしそうな絶品しらす丼紹介

セブンイレブン限定の絶品ドリンクスラーピー

これはさすがに読めない??読むのに手こずる難読駅名一覧

佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス

もっと見る

人気のまとめ